Маркиян Мальский: «Настало время, чтобы управители ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске сделали свою работу»

Председатель Львовской ОГА Маркиян Мальский о срыве отопительного сезона в Новом Роздоле и Новояворовске, а также о роли компаний-управителей ТЭЦ в восстановлении теплоснабжения:

«Совместная работа в отношении проблемных ТЭЦ не прекращается! Хоть ситуации исполнилось уже больше года, активно занимаемся с коллегами ею с первых дней нашей работы. Определенные достижения есть, но еще много работы впереди, а главное – дать людям тепло и заработную плату.

И хоть роль ЛОГА в этой сложной ситуации была далеко не основная (уголовное производство, аресты, управление АРМА), мы не стояли в стороне и долучаємось и дальше, где можем. К сожалению, много ошибок сделано за последние полтора года со стороны управляющих компаний, АРМА и самих городов, но сегодня это все – прошлое. Существующие в государстве последствия приватизации местной властью таких стратегических объектов как ТЭЦ доказывают свою ошибочность.

Тепловые сети в Новояворовске на 100% готовы к запуску теплоснабжения: все прорывы ликвидированы и проверено. В Новом Роздоле, где ситуация очень похожа, к сожалению, местной властью за год сделано значительно меньше. Все еще нужно провести ремонт, необходимый для заполнения тепловых сетей города водой.

От ЛОГА мы:

  • выделили из областного бюджета 4,6 млн грн в местные бюджеты, в частности, для ликвидации ситуаций с долгами;
  • провели семь рабочих совещаний с работниками ТЭЦ, в том числе в Новом Роздоле и Новояворовске;
  • подготовили и направили 18 обращений (в том числе к Премьер-министра Украины, Министра развития общин и территорий Украины, Кабинета Министров Украины, Офиса Президента Украины, Верховной рады Украины, депутатов Верховной рады Украины от Львовщины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Государственной регуляторной службы Украины,
    АРМА, НАБУ, НКРЕКП, АО «Укртрансгаз») относительно решения проблемных вопросов с запуском отопительного сезона 2019/2020 годов в Новом Роздоле и Новояворовске;
  • провели три обстоятельные совещания, где сформировали план относительно того, что в дальнейшем должны делать компании-управители и АРМА, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Теперь настало время компаниям-управляющим выполнить свою часть работы: обеспечить транспортировку газа на Новороздільську и Новояворовске ТЭЦ, на 100% погасить долг перед коллективом, осуществить ремонт систем и их запустить.

По моему поручению первый заместитель председателя ОГА Василий Лозинский и профильный заместитель Юрий Холод при необходимости регулярно выезжать до Нового Роздола, чтобы на месте контролировать запуск отопительного сезона АРМА и компаниями-управителями в пределах ответственностей последних».

Фото: ЛОГА