Масленица: рецепт блинов от шеф-повара Евгения Клопотенка

Пущення, Сыропустная неделя, Сырная воскресенье, Бабский неделя, или масленица Масленица – длится традиционный для славян Масленичная неделя. Звездный повар, кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал в эфире «ДеньПРО», как правильно готовить блины на Масленицу.

Ведущие:

Анна Матвийчук, Вячеслав Ильин

 

Как подготовить тесто для блинов?

Блины готовить на самом деле очень легко, надо просто правильно все совместить, найти правильный баланс муки, молока и яиц. И я такой баланс нашел.

На 1 литр молока нужно 4 яйца, 250 г муки, 2 столовые ложки сахара, немного соли и 50 мл обычного масла. Очень важно, чтобы это не было на глаз: немного меньше молока, больше яиц, меньше муки… Надо четко вот так. Если вы вот так сделаете, ваши блины будут такие, которых вы никогда в жизни не ели.

Чем взбивать тесто: миксером или венчиком?

Забудьте про миксер! Надо взбивать рукой, вы что? Надо замешивать венчиком, рукой, и чувствовать продукт. А когда миксером взбиваете, вы ничего не чувствуете, просто встали и все.

Как правильно готовить блины?

Вы берете сначала молоко, потом яйца, потом добавляете муку и вимішуєте. А потом выливаете на сковородку.

Важно, чтобы эта сковорода была разогрета очень сильно. Вы наливаете первый блин и снимаете сковородку с огня. Секунд 15 ее надо держать без огня, потому что она уже горячая, и блин таким образом равномерно распределится по всей сковороде. А потом снова ставите на огонь.

Почему первый блин всегда комом?

Почему первый блин всегда комом почти у всех? Потому что надо понять, как работает температура и как работает сковорода. Иногда бывает, что сковорода слишком нагрета или не из того материала. Каждой хозяйке и каждому шеф-повару надо приспособиться к правильной сковородки.

У меня бывает и два блина комом, потому что я постоянно готовлю на различных мастер-классах, на разных сковородках. А дома все получается с первого раза.

Как приготовить пышные американские блины – панкейки?

К тому, что я вам сказал, добавьте граммов 14 розпушувачу, и еще грамм 50 муки. Вы выливаете тесто на сковородку, а оно поднимается где-то на полсантиметра. Это и называется панкейк.

Фото с сайта Евгения Клопотенка

Масляна: рецепт млинців від шеф-кухаря Євгена Клопотенка