Матеуш Моравєцький: Правительство найдет средства на свою программу 500+

Право и справедливость хочет, в частности, ввести тринадцатую пенсию и доплаты на первого ребенка

Матеуш Моравєцький: Уряд знайде кошти на свою програму 500+

PAP/Rafał Guz

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький уверяет, что правящая партия Право и справедливость найдет финансовые средства на реализацию своей программы «пятерка Пис». Программа охватывает, в частности, введение программы 500+, т. е. доплат на каждого ребенка, в том числе – первую; тринадцатую пенсию; ликвидацию налога для работников, которым меньше 26 лет; уменьшение средств труда; развитие автобусного сообщения в малых городках.

По словам Матеуша Моравєцького, средства на воплощение в жизнь этой программы будет получено благодаря уплотнению налоговой системы:

«Весь пакет новой «пятерки» – это около 40 миллиардов злотых. Тем временем, на протяжении последних четырех лет с самого налога НДС мы получили 60 миллиардов злотых. Конечно, здесь уже учтены расходы, которые мы назначаем на программу 500+, то есть доплаты на второго и каждого следующего ребенка, и другие программы, в частности 75+».

По данным польского правительства, расширение программы 500+ будет стоить более 18 миллиардов злотых, «тринадцатая пенсия» – 10 миллиардов.