Международные кредиты нужно давать креативным бизнесменам, а не государству — Александр Савченко

О перспективах экономического развития, основные проблемы и необходимые шаги для их преодоления рассказал в эфире Украинского радио Александр Савченко, бывший заместитель министра финансов, бывший заместитель председателя Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса.

 

Ведущая:

Елена Зелинченко

 

До дня инаугурации Владимира Зеленского на едином казначейском счете накопилось 37 миллиардов гривен, это самая большая сумма с мая 2017 года.Такие данные обнародовала Государственная казначейская служба.

Специалисты также подсчитали, что Петр Порошенко получил страну в состоянии, близком к разрушению: двузначная инфляция, трехзначная девальвация, потери на фронте, массовые потоки переселенцев, трехзначные потери бюджета, восьмизначные — ВВП.

Шестой президент получит из рук пятого страну с небольшим, но стабильным экономическим ростом и еще более стабильной коррупцией. До сих пор бедную, но в гораздо лучшем состоянии, чем она была в мае 2014-го.

Гость студии, Александр Савченко, с этим не соглашается и утверждает, что наша страна должна расти на 3-4%, а на 10-12%, поскольку соседи растут быстрее.

«По моему мнению состояние экономики Украины сейчас действительно немножко лучше, чем был в 2014 году, но очень много оставлено проблемных моментов», — говорит Савченко.

Он приводит примеры двух проблем, которые сейчас негативно влияют на экономику:

«Страшная ситуация с миграцией молодых людей и рабочей силы, колоссальные потери от такой миграции — в Украине остаются старики и дети, молодые трудоспособные люди покидают эту страну, забирая с собой все, что мы в них вложили. Потери от миграции, согласно официальным подсчетам, на одного работоспособного человека составляют 80 тысяч долларов (если говорить о молодежи, то это 160 тысяч долларов). Сейчас украинцы в Польше создают ВВП, что по размеру соответствует ВВп всей Украины.

Вторая проблема — это долги. Они как бы сокращаются, но радоваться нечему, потому что раньше долги были дешевые, а сейчас они стали дорогие. Мы на обслуживание долга тратим треть бюджета, или 10,5% ВВП».

Эксперт рассуждает, что нужно, чтобы долги брали не Нацбанк и министрества, а креативные бизнесмены-украинцы, которые превратят долги на доходы, ведь сейчас долги не конвертируются, государство их берет, и либо «проедает», или кладет в банки под низкий процент.

Александр считает большой проблемой, которую следует сломать новой власти, то, что малому бизнесу не дают кредитов для развития бизнеса. Он предлагает не кредитовать олигархов, а помогать креативным изобретательным предпринимателям.

В этом он полагается на команду нового президента Владимира Зеленского, среди которой, по его мнению, нет коррупционеров, поэтому он оценивает вероятность успеха больше, чем вероятность проигрыша.

«Команду нужно поддерживать, не ставить палки в колеса, если идут немного не туда, то дать карт-бланш и быть более снисходительными», — говорит эксперт.

Полную беседу с Александром Савченко слушайте на сайте Украинского радио.