Международный конкурс «Гитас» имеет национальный привкус — Чеченя

Председатель Ассоциации гитаристов Национального всеукраинского музыкального союза Константин Чеченя заявляет, что Международный конкурс «Гитас» имеет национальный привкус. Об этом он рассказал в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем».

Ведущая:

Галина Бабий

«Международный конкурс гитаристов «Гитас» уже проходит восьмой раз. Происходит он каждые два года. У наших соседей на Западе еще раньше работала такая серьезная конкурсная машина, поэтому мы начинали с национального масштаба и потихоньку вышли на международный. Исполнительская школа уже созрела до того, чтобы был такой конкурс. Кроме того, это музыкальное соревнование также позволяет школам созревать. Интересные украинские имена, новые лица, например, Марко Топчий, появились именно на этом конкурсе», — отметил Константин Чеченя.

Председатель Ассоциации гитаристов отметил, что Международный конкурс «Гитас» имеет национальный привкус.

«Кроме того, что это международный конкурс, в нем есть национальный привкус, потому обязательным сочинением является выполнение украинского мелоса. Кстати, следующий конкурс будет посвящен танцам», — сказал он.

Чеченя добавил, что «на «Гитас» приезжают и зарубежные представители: из Италии, из Венгрии, из Сербии, из Польши и из Беларуси».

Как сообщается, VІІІ Международный конкурс гитарного искусства «Гитас» состоится в течение 28-30 марта.

Прослушать полную версию.

На фото — председатель Ассоциации гитаристов Национального всеукраинского музыкального союза

Константин Чеченя

Міжнародний конкурс "ГітАс" має національний присмак — Чеченя