Мэр, чиновник, политики и активистка. Кто хочет попасть в новый парламент от Сихова и Лычакова?

21 июля в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. По этому случаю Львовский портал запускает серию материалов, чтобы львовяне и жители области знали все самое интересное о кандидатах, которые хотят попасть в новый парламент. Начинаем с избирательного округа №115 (г. Львов, Сиховский и часть Лычаковского районов). Здесь в нардепы баллотируются восемь человек: это и довольно известные политики, чиновники и активисты.

Владимир Квурт – 51 год, мэр Винников. Баллотируется в Верховную Раду как самовыдвиженец, однако на выборах в 2015 году кресло мэра занял от Блока Петра Порошенко.

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

С 2006 по 2010 годы Квурт был секретарем Львовского городского совета. В течение 2002-2006 годов он возглавлял Львовскую табачную фабрику. Его также связывают с известным бизнесменом, депутатом горсовета Львова от БПП Григорием Козловским, который сейчас является директором табачной фабрики.

Стоит вспомнить, что именно при каденции Квурта исчезло популярное Винниковское озеро.

Также Владимир Квурт был председателем львовской областной организации партии «Пора», а с 2014 года является помощником народного депутата Украины Оксаны Юринец. Вместе с ней, блогером и политологом Юрием Сытником Квурт году основал ОО «Большой Львов».

Владимир Квурт родился на Киевщине, имеет три высших образования. Он является сторонником реформы децентрализации, поэтому в Верховной Раде планирует инициировать принятие законов об агломерации и метрополии. Среди приоритетных направлений деятельности Квурта – введение нового избирательного законодательства с открытыми списками, курс на вступление Украины в НАТО и ЕС, борьба с коррупцией.

В своей предвыборной программе Владимир Квурт заявляет, что идет в парламент, чтобы «защитить интересы Львова и Львовщины». Поэтому он обещает на всеукраинском уровне поддерживать строительство мусороперерабатывающего завода, внедрение сортировки мусора, введение е-билета и строительство Дворца игровых видов спорта на Сыхове. Также Владимир Квурт планирует в течение следующих пяти лет отремонтировать все дороги во Львове, а также бороться с застройкой парков и скверов.

Активную предвыборную кампанию Владимир Квурт в Львове и области ведет в течение последних полгода. Он принимает участие в политических ток-шоу, различных мероприятиях, на улицах города часто можно увидеть рекламу мэра Винников.

Юрий Михальчишин – 36 лет, известный во Львове своей активной деятельностью ВО «Свобода».

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Так, в 2010 году он баллотировался на должность городского председателя Львова, был народным депутатом VII созыва от этой политсилы. До 2014 года Юрий Михальчишин был заместителем председателя львовской областной организации ВО «Свобода» по вопросам политического образования. Впрочем после разногласий со «Свободой» он пошел работать в СБУ.

Теперь же на сайте ЦИК указано, что Михальчишин является офицером комплектования группы отдельного отряда спецназначения «Азов» и идет в парламент как самовыдвиженец.

Юрия Михальчишина неоднократно замечали на провокациях, которые он вместе с молодыми людьми в черной спортивной одежде устраивал на 9 мая возле советских памятников во Львове. «Засветиться» политик успел и во время Євромайдану. Чтобы выступить со сцены в центре города, он ворвался на сцену, однако люди стали кричать ему «Ганьба!». Тогда Михальчишин назвал студентов «сопляками, которые хотят делать революцию».

Юрий Михальчишин родился и живет во Львове, имеет высшее образование. Его предвыборная программа построена в свободівському стиле и базируется на сохранении и утверждении национальных интересов Украины. Бывший идеолог правой партии хочет сформировать новый вектор украинской геополитики и создать Балто-Черноморский Союз, блокировать оккупированные Россией территории Украины, прекратить деятельность российского бизнеса в государстве. Также Михальчишин предлагает восстановить ядерный потенциал Украины, предоставить украинскому языку статус единственного государственного, на законодательном уровне разрешить свободное владение оружием.

Андрей Москаленко – 32 года, заместитель городского председателя Львова по вопросам развития. В парламент он идет от партии своего шефа – Объединение «Самопомощь».

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Получил экономическое образование в ЛНУ им. Ивана Франко, практически сразу после учебы пошел в Львовскую городскую раду, где работает уже в течение последних 11 лет. В мэрии Москаленко отвечает за направления культуры, ИТ, туризм, охрану исторической среды. С марта 2018 года чиновник возглавляет административную комиссию при исполнительном комитете, которое борется с разрушителями памятников архитектуры в центре Львова.

Неофициально Андрея Москаленко, который имеет незапятнанную репутацию, нередко называли вероятным преемником Андрея Садового на должности мэра Львова. Когда последний отправился в большую политику, Москаленко начал заменять Андрея Ивановича на различных торжествах, официальных встречах и мероприятиях.

В своей предвыборной программе Андрей Москаленко делает акцент именно на электорате 115 округа – обещает улучшить жизнь жителей Сихова, части Лычаковского района и Винников. Здесь он планирует улучшить инфраструктуру, развить транспортную систему и образование. На общегосударственном уровне Москаленко хочет внедрить инициативу «Ноль отходов», усилить ответственность за незаконные работы на объектах культурного наследия, увеличить зарплаты работников культуры, а также развивать в Украине авіахаби.

Михаил Хмель – 46 лет, действующий народный депутат Украины от «Народного фронта», председатель львовского отделения партии. Однако в новый парламент идет как самовыдвиженец.

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

В конце 1990-х Михаил Хмель работал помощником нардепа Виктора Пинзеника, который впоследствии был министром финансов и Вице-премьер нескольких правительств Украины. До старта свои политической карьеры Хмель был председателем секретариата Комитета предпринимателей Львовщины, а впоследствии возглавил областной центр занятости.

С 2010 до 2012 года был депутатом Львовского городского совета от «Фронта Перемен», с 2012-го – депутатом Верховной Рады VII созыва от «Батькивщины».

Движение «Честно» прозвал Михаила Хмиля кнопкодавом, также он является фигурантом антикоррупционных расследований 2014 года.

Михаил Хмель живет во Львове, имеет высшее образование. В своей программе предлагает ускорить судебную реформу, завершить реформу правоохранительной системы, инициировать законопроекты о поддержке малого бизнеса. Львовянам политик обещает усовершенствовать транспортные развязки, решить вопрос переработки и утилизации мусора, способствовать созданию общественных пространств.

Наталия Пипа – 35 лет, беспартийная. Ее выдвинула партия Святослава Вакарчука «Голос», к которой делегировала своих членов Украинская Галицкая Партия. Председатель ОО «Лучший Сихов», известная борьбой за сквер Достоинства (на Санта-Барбаре), на месте которого хотели возвести торговый центр.

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Наталия Пипа является заместителем председателя львовского городского отделения Украинской Галицкой Партии, работала страховым брокером в компании «Днестр», фандрейзером в учебно-реабилитационном центре «Источник». Окончила ЛНУ им. Ивана Франко по специальности «Экономическая кибернетика», а также магистерскую программу УКУ по управлению неприбыльными организациями.

В течение последних лет Пипа ведет активную общественную деятельность, приобщается к озеленение Сихова и толок, екофестивалів в микрорайоне, а недавно ОО «Лучший Сихов» открыла первую в Львове екостежку.

В своей предвыборной программе Натіля Пипа акцентирует внимание на термомодернизации жилых домов и повышении их енергоефективноісті, решении мусорной проблемы, недопущения строительства на территории парков и зеленых зон, а также развития спорта, в частности на строительстве на Сыхове Дворца игровых видов спорта.

Руслан Секела – 43 года, предприниматель, руководитель новосозданной киевской фирмы «Смарт консалт тим». В парламент баллотируется как самовыдвиженец.

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Согласно данным аналитической системы YouControl, Он владеет рядом фирм, которые занимаются строительством, предоставлением в аренду или эксплуатацией недвижимости, розничной торговлей. Некоторое свой бизнес кандидат в нардепы ведет с родственниками львовских политиков, к примеру, с женой депутата-свободовца горсовета Львова Маркияна Лопачака.

Руслан Секела также возглавляет Львовский центр регионального развития, руководит благотворительной организацией «Фонд наступление», является соучредителем ГО «Стена народной памяти» и одноименного благотворительного фонда.

Во Львове Руслана Секела помнят как депутата городского совета III созыва, в день выборов отметился агитацией на своем избирательном округе. Также он был сторонником движения «Вперед» Натальи Королевской, а в 2013 году Он критиковал акции протеста «Вставай, Украина!» против режима Виктора Януковича.

Попасть в Верховную Раду Руслан Секела пытается еще с 2000 года. Тогда его выдвинул Украинский народный рух, в 2002-м шел от партии «Народный рух Украины». Также Он был сопредседателем партии «НАСТУПЛЕНИЕ», которую в 2014 году переименовали в Блок Петра Порошенко «Солидарность».

В предвыборной программе Он обещает восстановить смертную казнь за госизмену, бороться с коррупцией, установить мораторий на продажу земли иностранцам, обеспечить общественный контроль над чиновниками Львовского городского совета и тому подобное.

Андрей Собрана – 36 лет, предприниматель. Является председателем Львовского отделения партии Всеукраинское объединение «Народные герои», однако баллотируется в нардепы как самовыдвиженец.

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Председателем ВО «Народные герои» является Лидия Котеляк – народный депутат Украины VII созыва от партии «Батькивщина», глава Государственной миграционной службы на Львовщине. Как сообщали СМИ, женщина имеет близкие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако Лидия Котеляк уверяла, что дружба с ним никоим образом не повлияла на второй раз избрании его на указанную должность.

Андрей Собрана занимается производством и торговлей напитками. Согласно данным аналитической системы YouControl, ему принадлежат такие компании как «Львовская вода», «Карпатская вода», «Вкус жизни компани» и «Аквавелл». Все эти фирмы созданы в течение последних нескольких лет. Также Собрана имеет отношение к Ооо «Антина», где также работала Лидия Котеляк.

Андрей Собрана родился и живет во Львове, имеет высшее образование. В своей предвыборной программе говорит об Украине как о социальном государстве, где есть высокие пенсии, низкие коммунальные тарифы, бесплатное высшее образование и страховая медицина. В случае победы кандидат в нардепы планирует подать законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, об избрании судей и прокуроров на выборах. Также Собрана обещает поднять в пять раз размер пенсий, а минимальную зарплату – до 800 евро, ввести кредиты доступны для обучения молодежи и покупке жилья.

Богдан Рабешко – 39 лет, предприниматель. В Верховную Раду идет от ВО «Батькивщина».

Мер, чиновник, політики та активістка. Хто хоче потрапити у новий парламент від Сихова і Личакова?

Согласно данным аналитической системы YouControl, Богдан Рабешко является основателем компании «Западная Украина», которая занимается изданием газет, и совладельцем производственно-коммерческой фирмы «Руслан», изготавливающая бумажную канцелярию.

В 2015 году Богдан Рабешко баллотировался от «Батькивщины» во Львовский городской совет, однако депутатом так и не стал. Сейчас он является помощником нардепа-однопартийца Сергея Евтушка, которого движение «Честно» признал прогульщиком заседаний транспортного комитета Верховной Рады.

Рабешко ведет и общественную деятельность – он является председателем ОО «Европейский город», а также соучредителем благотворительной организации «Фонд скрижали фортуны».

Богдан Рабешко родился на Ровенщине, теперь живет во Львове. В своей предвыборной программе обещает львовянам привлечь новые инвестиции в город, открыть новые детсады, повысить социальные гарантии, а также обеспечить молодые официальное трудоустройство.

***

Регистрация кандидатов в народные депутаты Украины завершилась 25 июня, поэтому уже в ближайшее время ЦИК должен обнародовать окончательные списки по избирательным округам.

На сайте ЦИК пока нет информации о кандидатах от партии президента «Слуга народа». Впрочем на портале «Слуги народа» отмечают, что от политсилы в избирательном округе №115 баллотируется адвокат Екатерина Шубка.

Известно, что 33-летняя Екатерина Шубка работает заместителем председателя правления Львовского завода искусственных алмазов и алмазного инструмента, а также является юристом в строительной компании «Риел».

Добавим также, что кандидаты в нардепы, которые соревнуются в мажоритарных округах, обязаны уплатить почти 42 000 гривен залога. Средства возвращают только победителям выборов. Результаты ЦИК должен объявить до 5 августа включительно.

Фото: vynnyky-visnyk.com.ua, ZIK, theukrainians.org, MY.UA, УГП, rivnepost.rv.ua, Facebook, westnews.info.