Мэрия разрешила развитие территории Львовского нефтемаслозавода

Во Львовском городском совете утвердили детальный план территории в районе ул. Бы. Хмельницкого, вул. Промышленной, вул. Равской, вул. Г. Диаманда и вул. Нефтяной. Он предусматривает застройку бывшего исследовательского нефтемаслозавода жильем, торгово-офисными комплексами и апартамент-отелем, один из корпусов которого будет иметь 17 этажей. «За» соответствующее решение сегодня, 20 июня, проголосовали 46 депутатов, передает корреспондент Львовского портала.

Разработанный ДПТ охватывает участок площадью 8 га, из которых почти 5,5 га – это территория Львовского исследовательского нефтемаслозавода, что вул. Бы. Хмельницкого, 207. Здесь расположены трехэтажные помещения завода, построенные еще в 1950-х годах. Сегодня их не используют по назначению, ведь здания находятся в неудовлетворительном состоянии.

Следовательно, территорию бывшего нефтемаслозавода отдадут под застройку, а для этого мэрия изменила целевое и функциональное назначение земель.

Детальный план территории предусматривает возведение ряда комплексов, в частности:

  • административно-офисное здание в 8 этажей и 3-этажный наземный паркинг;
  • жилой комплекс (4, 8, 9, 10, 12 этажей), который рассчитан на 1360 новых жильцов;
  • 4-этажная школа-лицей, совмещенная с детсадом;
  • комплекс апартамент-отеля с корпусами на 2, 11 и 17 этажей;
  • 3-этажный административно-офисный дом на вул. Бы. Хмельницкого;
  • комплекс общественного назначения на 4-5 этажей.

Мерія дозволила розбудову території Львівського нафтомаслозаводу

Мерія дозволила розбудову території Львівського нафтомаслозаводу

(Нажмите на изображение для увеличения)

Как указано в проекте ДПТ, на земельном участке, который планируют застроить, проводили санитарно-гигиенические исследования. Они показали, что здесь нужно провести противорадиационные меры, поскольку выявлено превышение уровня ионизирующего излучения. Относительно почвы и воздуха, то никаких отклонений эксперты не нашли. Сейчас процедуру оценки воздействия на окружающую среду завершили, а департамент экологии и природных ресурсов ЛОГА дал положительное заключение.

Также в ДПТ запланировали строительство новой улицы, благоустройство и озеленение территории. Срок реализации проекта становить10 лет, в том числе первая очередь – 3-7 лет.

Добавим также, что опытный нефтемаслозавод в Львове основали еще в 1896 году. Тогда это была небольшая Фабрика i рафінерія изделий из нефти. В 1994 году учредили ОАО «Львовский исследовательский нефте маслозавод», работать он перестал через неблагоприятную экологическую ситуацию.