Местный Голливуд: на Тернопольщине завершены съемки «Красного»-2

Часть сцен сняли на Тернопольщине с участием тернопольских актеров и обычных людей, которые бесплатно участвовали в съемке в массовке. Кое-кто даже получил ключевые роли в фильме. (Фото с сайта 20minut.ua.)

На пресс-конференции в Тернопольском прессе-клубе впервые обнародована дата премьеры художественного фильма «Красный. Без линии фронта» (приквелу исторической киноленты о воине УПА Данила Красного, что вышел на экраны в 2017 и получил большую популярность) — он выйдет в прокат 20 августа этого года.

Это уже вторая лента по мотивам известного романа Андрея Кокотюхи, съемки которой проходили на Тернопольщине.

«Главная миссия украинского кино — быть идентификатором, творить идентичность украинской нации, поэтому такие проекты очень важны, — сказал на встрече с журналистами генеральный продюсер фильма Владимир Филиппов. — То, что предыдущего «Красного» только в Youtube посмотрели более 3,7 миллиона человек, и еще 5 миллионов просмотров было на телевидении, свидетельствуют о том, что люди хотят смотреть такое кино. И такой успех — это вопрос не кассовых сборов, а общественной эффективности».

«Это первый для Тернопольщины проект такого масштаба за годы независимости Украины, — проинформировал, в свою очередь, глава коммунального предприятия «Тернопольский кінокомісія» Леонид Бицюра. — А для нашей кінокомісії это первый опыт в решении организационных и финансовых вопросов такого кинопроизводства. Съемки длились два года, за это время немало жителей области (в частности, таких исторических городов, как Бережаны и Кременец. — Авт.) имели возможность и сняться в массовках ленты, и приобщиться к организационному процессу». Также он сообщил, что в этом году на экраны выйдет три полнометражные фильмы, в создании которых Тернопольская кінокомісія выступила партнером. «Красный. Без линии фронта» будет одним из них. Следовательно отметил, что кинематография для Тернопольщины является очень перспективной отраслью, которая начала развиваться уже на профессиональном уровне.

Режиссер-постановщик фильма Тарас Ткаченко остановился на деталях и особенностях новой киноленты. «Думаю, для большинства фильм будет неожиданным. Зрители увидят польский контекст событий того времени.

А также убедятся, что «воины» были не какими-то хуторянами, которые только по лесам бегали, а интеллигенцией, людьми городского пошиба. Для меня это было важным», — сказал в частности он.

Также Тарас Ткаченко с восторгом отметил одну важную для кинематографа особенность области: «У нас получилась хорошая история еще и благодаря тому, что на Тернопольщине хорошо сохранилась старая застройка. Чтобы снять довоенную Польшу, надо было снимать здесь, потому что такое не сохранилось уже ни во Львове, например, нет даже в самой Польше. Это — настоящий клад! И благодаря этому, думаю, сюда к вам потянется еще много кинематографистов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *