МИД: Консульство Польши в Иркутске работает без проблем

В МИД Польши заверили, что несмотря на кадровые сокращения, Генконсульство Польши в Иркутске работает без проблем

МЗС: Консульство Польщі в Іркутську працює без проблем

Здание Министерства иностранных дел Польши в Варшавіmsz.gov.pl/

Генеральное консульство Республики Польша в российском Иркутске, несмотря на кадровые сокращения, работает без никаких проблем, консул Кшиштоф Сьвідерек на месте, он продолжает миссию», — сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Ева Сувара, комментируя признание Россией польского консульского служащего в Иркутске персоной нон-грата.

Во вторник МИД Польши подтвердило, что власти Российской Федерации признала одной из польских работников консульства в Иркутске нежелательным лицом. По словам пресс-секретаря польского дипломатического ведомства, это следствие применения властями РФ принципа взаимности.

Сувара подчеркнула, что ложной является информация в СМИ, что польский консульский служащий признан нежелательным лицом на территории России в связи с его деятельностью в интересах Полонии. Она тоже возразила информацию о возможных проблемах в работе Генерального консульства Республики Польша в Иркутске.

Эва Сувара повторила, что освобождение польского консульского работника – это ответ за освобождение «некоторое время назад» Польшей российского консульского работника в Варшаве.

Сувара отметила, что, согласно Венской конвенции о консульских отношениях, принимающая страна может признать работника дипломатического учреждения другой страны персоной нон-грата и не обязано объяснять причин этого решения.