Минфин планирует увеличить финансирование общественного вещателя в следующие 3 года

Министерство финансов Украины рассматривает возможность повышения финансирования ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания» в следующие три года, что будет отражено в проекте Бюджетной декларации на 2020-2022 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Об этом шла речь на встрече заместителя Министра финансов Юрия Джигира с членами правления Наблюдательного совета НСТУ и представителем медийных проектов Офиса Совета Европы в Украине, где обсуждалась реформа общественного вещания.

В министерстве отмечают, что трехлетняя Бюджетная декларация позволит решить вопрос защиты бюджетов НСТУ от политического влияния, а также обеспечит стабильный объем финансирования вещателя.

По словам Юрия Джигира, этот документ содержит «потолка» — предельные показатели расходов на следующие три года, что зафиксирует выделенный объем средств на общественное вещание и послужит своеобразной защитой от политических влияний, человеческого фактора и урезания финансов.

Одновременно, с целью эффективного использования бюджетных средств, НСТУ должен принять меры по упорядочению условий оплаты труда, пересмотра направлений использования бюджетных средств и средств, полученных от осуществления собственной финансово-хозяйственной деятельности, и их использования на приоритетные направления деятельности телерадиокомпании.

Напомним, согласно закону «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», бюджетное обеспечение НСТУ должна составлять 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета за предыдущий год. Эта сумма составляет более 2 млрд грн.

На сегодня деятельность НСТУ финансируется из общего фонда госбюджета, и решение о объем ежегодного бюджетного назначения принимают во время бюджетного процесса. Вследствие этого, Верховная Рада неоднократно недофинансировало общественного вещателя.

Мінфін планує збільшити фінансування суспільного мовника у наступні 3 роки