Министр образования: Экзамены восьмиклассника и в гимназиях прошли без помех

Анна Залєвська сообщила, что гимназические экзамены и экзамены восьмиклассника в Польше состоялись

Міністр освіти: Іспити восьмикласника та у гімназіях пройшли без перешкод

Министр образования Польши Анна ЗалєвськаРАР/Rafał Guz

Министр национального образования Польши Анна Залєвська проинформировала, что, несмотря на забастовку учителей, которая длится от 8 апреля, гимназические экзамены и экзамены на окончание начальной школы (экзамены восьмиклассника) прошли, в целом, без помех.

Во время брифинга Залєвська отметила, что это было возможно благодаря директорами школ и учителям, которые поддерживали учеников во время экзаменов. Она поблагодарила всех, кто помог эффективно работать экзаменационным комиссиям. Министр отметила, что экзамены прошли в соответствии с процедурами, а хлопоты были только в трех школа в первый день гимназического экзамена на прошлой неделе.

Директор Центральной экзаменационной комиссии Марцин Смолик сообщил, что сегодняшний экзамен восьмиклассника прошел без осложнений. Ученики выполняли задачи из современного иностранного языка. Экзамен составляло 377 тысяч учеников в более чем 12 тысячах школах.

Самая большая группа – почти 95 процентов – сдавала экзамен по английскому языку. Вторым наиболее популярным иностранным языком был немецкий. До экзаменов из других иностранных языков – французского испанского, итальянского и русского — приступило всего лишь полпроцента восьмиклассников.

Экзамены по иностранным языкам является последним экзаменам на окончание начальной школы. Вчера восьмиклассники решали задачи по математике, а в понедельник – сдавали экзамен с польского языка.

6 мая должны начаться экзамены на аттестат зрелости, то есть так называемые матуры.

Министр образования Анна Залєвська тоже высказала надежду, что забастовка учителей удастся приостановить и провести дискуссию по образовательным «круглым столом». Она подтвердила, что завтра, по просьбе Профсоюза польских учителей и Форума профсоюзов, будут возобновлены переговоры на тему повышения заработной платы. Залєвська добавила, что правительственная сторона придет на эту встречу с предложениями, что уже ранее представляла профспілчанам.

«4 млрд злотых и 15 процентов повышение зарплат в 2019 году, что в сумме дает 21 процент. В среднем в основной зарплаты для дипломированного учителя 708 злотых, для учителя-стажера 515 злотых. 300 злотых на воспитательную работу и 1000 злотых на начало», — уточнила она.

Напомним также, что «круглый стол» посвященный образованию состоится вскоре после Пасхи.