Министр юстиции Литвы: ЕСПЧ переквалифицирует советские преступления на геноцид

По словам министра юстиции Литвы, решения ЕСПЧ признает советские преступления против литовского подполья геноцидом

Міністр юстиції Литви: ЄСПЛ перекваліфікує радянські злочини на геноцид

Европейский суд по правам людиниwikipedia.org/CherryX/(CC BY-SA 3.0)

По словам министра юстиции Литвы Ельвінаса Янкявічюса, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), что признает советские репрессии против послевоенных литовских партизан геноцидом, изменит распространенную оценку советских преступлений.

«По мнению международного сообщества ранее советские репрессии, в отличие от нацистских репрессий, не были признаны преступлением геноцида. Данное решение меняет ситуацию коренным образом», – отметил Янкявічюс в четверг, 14 марта, в интервью для радиостанции Żiniu Radijas.

Во вторник ЕСПЧ постановил, что решение литовского суда, согласно которому послевоенные репрессии против партизан признаются геноцидом, является правомерным. Дело суд рассматривал в связи с обращением экс-служащего КГБ Станісловаса Дрелінґи, обвиняемого в причастности к геноциду. В 1956 году он принимал участие в задержании проводника литовского антикоммунистического подполья Адольфаса Раманаускаса-Ванаґаса.

Это решение Литва назвала историческим, отметив, что впервые было официально признано то, что постоянные советские репрессии против послевоенных партизан должны были изменить демографический состав литовского населения.

Партизанская война в Литве, известная как «война после войны», началась в июле 1944 года после оккупации советской армии, а закончилась весной 1953. Считается, что антикоммунистическую подпольную борьбу вело примерно 50 тысяч человек.

Адольфаса Раманаускаса-Ванаґаса, которого считают руководителем антикоммунистического подполья, был арестован в 1956 году, а после года пыток расстреляли. После многих лет поиска его нашли останки прошлого года на вильнюсском кладбище Антакалніо.