Министры Чапутович и Лавров говорили о возвращении обломков Ту-154М

Это была первая за пять лет встреча на уровне глав МИД. Темой переговоров было возвращение обломков польского самолета, который разбился в России в 2010 году

Міністри Чапутович і Лавров говорили про повернення уламків Ту-154М

Foto: polskieradio.pl

Министры иностранных дел Польши и России: Яцек Чапутович и Сергей Лавров согласились, что обеспечение равного доступа обеих сторон к обломкам самолета Ту-154М является необходимым для завершения польских и российских расследований. Лавров заверил в готовности к сотрудничеству в сфере международной правовой помощи, — сообщил МИД.

Руководители дипломатии Польши и России встретились в пятницу при случае 129-й сессии Комитета министров Совета Европы, состоявшейся в Хельсинки. Как сообщило в коммюнике Министерство иностранных дел Польши, это была первая за пять лет встреча на уровне министров иностранных дел Польши и Российской Федерации.

По информации МИД Польши, основной темой переговоров был вопрос возвращения обломков самолета Ту-154М, который разбился близ Смоленска 10 апреля 2010 года.

«Министр Чапутович подчеркнул, что это является ключевым элементом текущего расследования в Польше, и возвращение польской собственности еще в декабре 2010 года обещал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев», — указано.

«Нет никакого логического объяснения тому, почему обломки польского самолета, столь важного символа в сознании поляков, в дальнейшем должны были бы храниться на территории России. Необходимо найти формулу, которая соответствует ожиданиям польской стороны и как можно быстрее выполнить обещания, сделанные российскими властями», — отметил глава польской дипломатии.

Министерство иностранных дел сообщило, что министры согласились, что обеспечение равного доступа обеих сторон к аварии имеет важное значение для завершения польских и российских расследований. «Министр Лавров заверил, что готов к сотрудничеству в рамках международной правовой помощи», — указано.