Минобороны: Комплексы Patriot прибудут в Польшу вовремя

По словам Министерства обороны, первые две батареи ЗРК Patriot прибудут в Польшу до 2022 года

Міноборони: Комплекси Patriot прибудуть до Польщі вчасно

Пусковая установка американского противоракетного комплекса PatriotBy Ministerie van Defensie [CC0 or CC0], via Wikimedia Commons

Американские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot с системой IBCS (Интегрированной системой воздушного и ракетного боя – ред.) прибудут в Польшу вовремя. Министерство национальной обороны написало, что, несмотря на информацию в СМИ, две батареи системы Patriot, приобретенные Польшей в марте 2018 года, будут доставлены до 2022 года.

«Контракт, подписанный 13 марта 2018 года между правительством США и фирмой Northrop Grumman на получение системы IBCS для первого этапа польской программы „Висла” („Wisła”), предусматривает поставку элементов системы до 2022 года. В документе также говорится, что фирма Northrop Grumman будет ответственным за обновление программного обеспечения и информационную поддержку системы до 2026 года. Подписан договор тоже не означает, что система попадет в Польшу позже, чем 2022 года», — написано в сообщении Министерства обороны Польши.

В оборонном ведомстве заверили, что реализация первого этапа программы «Висла» проходит в соответствии с принятыми в МНО планами.

В марте 2018 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал договор на приобретение протиповтіряних и противоракетных комплексов Patriot. Система должна стать одним из главных элементов противовоздушной обороны страны. В ведомстве отметили, что Польша будет второй страной в мире после Соединенных Штатов с самыми современными комплексами Patriot с системой IBCS.