Мировой финансово-экономический кризис все-таки стартовала: что говорят в Зе-команде

Смертельный вирус вредит не только человеку, но и мировой экономике. (Фото с сайта rbc.ua.)

Коронавирус эпидемия набирает все более четкие очертания мирового экономического кризиса.

Первой ласточкой, как известно, стал Ливан, который объявил дефолт. Следующей страной, которая объявила о свои хозяйственные проблемы, стала Эстония.

В Украине же ситуация выглядит туманно: власть уверяет, что все у нас под контролем, а тем временем независимые эксперты утверждают обратное.

От Ливана до Эстонии

Эстония объявила, что в стране начался экономический кризис: ситуация резко ухудшилась в последние два месяца.

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни: балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, более не смогут это делать», — заявил министр финансов этой страны Мартин Хельме, добавив, что такой плохой «видимости» в экономике, как сейчас, никогда не было: в стране не имеют возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца.

Причем, по словам министра, Эстония в этом перечне чувствует себя не хуже всех в Европе: западные страны, по его мнению, сегодня оказались в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года.

Этот тезис подтверждают и западные экономисты. Так, аналитики «Бэнк оф Америка» снизили прогноз темпов роста глобального ВВП в 2020 году до 2,2% с ранее ожидавшихся 2,8%.

«Мы ожидаем, что число случаев заболевания COVID-19 продолжит расти за пределами Китая, что приведет к ужесточению карантинных мероприятий, — считают в банке. — Остаются очень сильные риски. В нашем сценарии «умеренной рецессии» темпы роста глобальной экономики оцениваются всего в 1,4%».

Свой прогноз экономисты снизили уже через две недели от предыдущей коррекции (также в сторону снижения). При этом они выделяют четыре причины для снижения своего прогноза: всплеск случаев заболевания за пределами Китая, например в Италии, также обеспокоенность медленным реагированием учреждений здравоохранения.

Ведь, по словам экономистов, в ряде стран не было четкого донесения до людей информации о необходимости кардинальных изменений — частого мытья рук, избегания скопления людей, самоизоляции. При этом в зону особого риска попадают те страны, в которых нет всеобщего охвата медицинскими услугами.

Третья проблема: политики и инвесторы слишком полагаются на центробанки, которые в сложной ситуации действуют не слишком эффективно. Наконец, четвертый фактор, — «нефтяная война» между Саудовской Аравией и остальными странами ОПЕК, через которую существенно снизилась стоимость нефти. По мнению аналитиков, такой процесс вредит росту в краткосрочной перспективе, ведь мешает инвестициям в сектор и создает давление на рынок акций.

Дыра в бюджете и проблемы в «оборонке»

Украинская власть в лице новоназначенного премьер-министра Дениса Шмыгаля сохраняет здоровый оптимизм и утверждает: наше государство входит в финансово-экономический кризис гораздо крепче, чем это было во время кризиса в 2008 году.

«Фактически мы стоим на пороге, а в некоторых странах это уже начало финансового-экономического кризиса. У нас как никогда большая ликвидность в банках, высокие золотовалютные запасы, у нас есть запас по бюджетному курсу, который запланирован. У нас достаточно позитивный диалог с МВФ. Положительной является оценка экспортеров относительно дополнительных возможностей, которые открываются для них. И еще есть ряд факторов, которые, с одной стороны, кризисные, а с другой — это возможности для наших производителей», — сказал Шмигаль, заведя экономистов в глухой логический тупик.

Ведь самого Шмыгаля президент Владимир Зеленский назначил вместо Алексея Гончарука-за того, что Кабмин Гончарука, по мнению Зе, провалил экономическую политику. Но уже через несколько дней оказалось, что наша экономика, как считает новый глава Камбина, сильна как никогда.

«Пока что я не буду утешать и говорить, что от кризиса мы выиграем … но встретить финансовый кризис мы готовы, так же, как готовы встретить кризис, связанный с вирусом», — весело резюмировал руководитель Кабмина.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан оптимизм Шмыгаля слегка развеял: государственный долг за два месяца 2020 года вырос на 2,6%, то есть около 46 миллиардов гривен.

«Девальвация в январе-феврале этого года гривни к иностранным валютам, в которых номинирован долг, и превышение государственных заимствований над погашением государственного долга вызвали увеличение государственного долга на 46,4 млрд грн (2,6%). Внешний долг вырос на 61,2 млрд грн (6,6%), а внутренний — сократился на 14,8 млрд грн (1,8%)», — привел убедительные цифры Пацкан, добавив, что на погашение государственного долга израсходовано 51,7 млрд грн, или 87,6% к плану на отчетный период.

«Нам опять приходится говорить о ненадлежащем качестве макроэкономического прогнозирования. Ведь заложения в бюджет курса гривны, который существенно отличается от реального, влечет за собой немало проблем», — подчеркнул Пацкан. То есть, только в январе мы недополучили 2,3 млрд. гривен доходов.

Руководитель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз добавила: «дыра» в бюджете на начало 2020 года значительно превышает недовыполнение по бюджету в предыдущие годы.

«В предыдущие годы тоже было невыполнение, но в этом году — особенно», — Слюз уточнила, отметив: остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины по состоянию на 1 марта 2020 года составил 17,18 миллиарда гривен, на 1 февраля — более 12 миллиардов гривен, а на 1 января — 17,55 миллиарда гривен.

Ситуация влияет и на планы многих отечественных предприятий. Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус заявил: распространение коронавирус и падение индексов на основных фондовых рынках внесут коррективы в финансовую деятельность концерна.

«У нас были ожидания о 30% роста экспорта и продаж. Но мы уже видим корректировку. Все выставки, на которые мы должны были ехать, в Катаре, в Малайзии, сейчас отменяются», — сказал руководитель и добавил: негативные тенденции отразятся на поставках иностранных комплектующих товаров для отечественной «оборонки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *