Миселюк: США попытаются вернуть статью о незаконном обогащении украинского законодательства

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк и политический обозреватель Леонид Швец в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» прокомментировали заявление посла США в Украине Мари Йованович относительно отмены статьи о незаконном обогащении.

Ведущая:

Галина Бабий

«Соединенные Штаты Америки является основным международным партнером Украины, который последовательно поддерживает нашу страну, выдвигая при этом условия для того, чтобы страна трансформировалась, была понятной для Вашингтона и была каким-то образом предсказуема. Именно эти инструменты относительно незаконного обогащения, борьбы с коррупцией является определенным инструментарием для того, чтобы Вашингтон мог сдерживать неуемные аппетиты украинской элиты, контролировать их и пливати на их движения», — отметил Андрей Миселюк.

Миселюк отметил, что США будут пытаться вернуть статью о незаконном обогащении к украинскому законодательству.

«Исходя именно из этого, нужно понимать если у дипломата есть пожелания и разработки по совершенствованию Уголовного законодательства, у нее есть множество возможностей, чтобы передать это компетентным экспертам, политикам. Ею было сделано публичное заявление, а это как предупреждение украинской власти, что она идет не в том направлении, желаемый Вашингтону. Хоть президент Порошенко сразу на рассмотрение новую статью о незаконном збачагення, но вопрос остается и Соединенные Штаты внимательно следят за этим и будут стараться вернуть эту норму как можно быстрее. И этот вопрос будет давить на Киев», — сказал он.

Леонид Швец добавил, что «голосом Мари Йованович с нами действительно говорила Америка. Это была довольно резкое заявление».

Читайте также — Посол США: в антикоррупционном суде может оказаться 30% недобропорядочных судей

Как сообщается, 5 марта посол США в Украине Мари Йованович выступила по случаю 5-й годовщины основания Украинского кризисного медиа-центр (УКМЦ), отметив, что сша остаются партнером Украины.

Мари Йованович отметила, что»должно быть собственное принятие, а не просто предложение – новой и лучшей поправки к Уголовному кодексу, которая не только восстановит статью о незаконном обогащении как инструмент борьбы с коррупцией, но и перезапустит десятки дел, которые были остановлены решением суда».

Напомним, 26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным и отменил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Прослушать полную версию.

На фото — политический обозреватель Леонид Швец и директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк

Миселюк: США намагатимуться повернути статтю про незаконне збагачення до українського законодавства