«Мой Орфей. Кокто»: хореографический проект с французским шармом

О новый хореграфічний проект «Мой Орфей. Кокто» говорили в эфире Радио Культура в программе Культура.Live с постановщиками действа Владиславом Детюченком, Богданом Кириленко и Максимом Добролюбовым

Создатели проекта «Мой Орфей. Кокто» коллектив n’Era Dance Group дебютировал в 2016 году на международном фестивале современного танца «Зеленка-фест 1.6» со спектаклем «Сознание(во)». Команда работает в формате контемпорари-дэнс.

Их новый проект — это поиск определенной квинтэссенции, переосмысление творчества французского художника 20 века Жана Кокто.

Постановщики убеждены, что его мысли созвучны с сегодняшним днем, в частности, это касается извечной темы назначения поэта, художника.

Владислав Детюченко замечает, что танцевальное переосмысление этой проблемы — своеобразный эксперимент. Он подчеркивает, что действия коллектива, в том числе и проект «Мой Орфей. Кокто», не должны иметь нарративного подтекста, они открыты для мира фантазии зрителя. Владислав Детюченко добавляет, что именно поэтому спектакли n’Era Dance Group всегда легкие, свободные, способствуют раскрытию индивидуальности,

По словам Максима Добролюбова, важную роль постановщики уделяют чутью актеров. Хореографы, по его мнению, создают лишь каркас действа, а каким будет его наполнение во многом зависит именно от актеров. «Это является основой того стиля, в котором мы работаем — контемпорари-дэнс. Он не имеет никаких канонов и рамок», — отмечает Добролюбов.

Новый танцевальный эксперимент команда n’Era Dance Group «Мой Орфей. Кокто» планирует презентовать ориентировочно уже в мае этого года.

Жан Кокто — французский режиссер, писатель, актер, художник, кинорежиссер, деятель искусства, известная фигура интернационального авангарда первой половины ХХ века. «Мой Орфей» — одна из самых известных его пьес, фантазия, созданная на основе мифа об Орфее.

Полностью прослушать эфир можно здесь

Фото — Максим Добролюбов, Владислав Детюченко, Богдан Кириленко

"Мій Орфей. Кокто": хореографічний проект з французьким шармом