Мой роман является другой реальностью Киева 1913 года: Светлана Тараторин

О украинское фэнтези говорили в эфире Радио Культура в программе Культура.Live с писательницей, автором первого в Украине романа в жанре городского фэнтези Светланой Тараторіною

 

Ведущие

Екатерина Толокольнікова, Денис Денисенко

 

 

Автор первого городского фэнтези “Лазарус” Светлана Тараторин рассказала об истории издания своей дебютной книги.

 

«Роман писался долго. Я два года над ним работала. Затем издательство КМ-Букс объявило издательский конкурс. У них появилась идея найти свои имена, свои тексты. Я подала свою рукопись, и он победил», — поделилась писательница.

 

Кроме этого, она рассказала о историческое основание, которое легло в основу романа, ведь известно, что в книге речь идет о киеве начала ХХ века.

 

«Моя книга построена на достоверных исторических фактах, хотя и с определенным историческим смещением. Речь идет о Киев 1913 года. Но учить историю по моим романом я бы не советовала, потому что это все же другая реальность. Описанный в романе мир порожден реальностью. Я увлекаюсь историей Киева. Меня поразило наш город именно в начале 20 века тем, что Киев был тогда очень разнообразным, многонациональным, многослойным, многокультурным, багаторелігійним, но гораздо более слоящимся, как может показаться на первый взгляд. Тогда национальная и религиозная идентичность была достаточно заметна. На ней основывались определенные ограничения граждан”, — сказала автор.

 

Светлана Тараторин поделилась и своими соображениями относительно общих тенденций развития жанра фэнтези в Украине.

 

«Сейчас наблюдаем мощный старт фэнтези, как на меня. В частности, это касается молодежного или подросткового фэнтези. Это то, что читают, то, где авторы работают и видят благодарные глаза. Молодой человек — это чрезвычайно благодарный читатель, ведь от него сразу идет отклик. Этот жанр развивается, и мне это чрезвычайно приятно. Также фэнтези — это тот жанр, который дает возможность в легкой форме говорить о тяжелых или довольно неоднозначные темы. Он также дает понять, что украинскую литературу интересно читать», — убеждена писательница

 

Она также отметила принципиальных различиях понятий “фантастика” и “фэнтези”.

 

«Фантастика — это широкая, обобщенное название литературы, которая имеет мощный фантастический элемент, без которого невозможна такая книга. Если исключи этот фантастический элемент, книга развалится. Из фантастики мы выделяем 2 течения: фэнтези и научная фантастика. Фэнтези должно иметь не только каких-то драконов, эльфов, как мы с вами привыкли, но и все же о магии, о том, что не объясняется, что создает что-то нереальное», — рассказала Светлана Тараторин.

 

Слушать эфир полностью

 

— Светлана Тараторин, Денис Денисенко, Екатерина Толокольнікова

Мій роман є іншою реальністю Києва 1913 року: Світлана Тараторіна