Можно ли было предотвратить идеи «телемоста» с Москвой: комментирует медиа-менеджер Светлана Остапа

О идею телемоста с Москвой и то, возможно ли предотвратить такое в будущем и об информационной войне, говорили в эфире Радио Культура в программе «Война и мир» с заместителем главного редактора профильного интернет-ресурса «Детектор-медиа» Светланой Остапою.

Ведущие:

Юрий Макаров и Евгений Степаненко

Идея провести телемост «Надо поговорить» между украинским и российским пропагандистскими каналами вызвала реакцию со стороны общественности, политиков, СМИ. По поводу телемоста высказались президент, премьер, Генпрокуратура, Милиция. И есть ли способы отреагировать на информационную диверсию на опережение?

«Если вы спрашиваете в плане государственной реакции, то на это должна быть реакция, это должна быть работа государственных органов, СБУ и, возможно, в связке с Министерством информационной политики. То есть они должны мониторить и в зародыше выявлять такие вещи и быстро реагировать на это. Если вы спрашиваете меня как представителя журналистского сообщества, то, конечно, мы отреагировали на это, я считаю, мгновенно и подняли такую волну обсуждения относительно этого. В результате стало известно, что не будет проведен этот телемост. Как мы еще можем реагировать, чтобы предотвратить это? Мы можем только так, только публично», — считает Светлана Остапа.

Медиа-менеджер поделилась мыслями о том, возможно ли вообще на такие ситуации реагировать в зародыше.

«Даже идеи такой не было (насчет телемоста — ред.). Я не знаю, сможем ли мы помочь этому в России, например. А в Украине предотвратить самому западу мы можем. А чтобы в зародыше не появлялось таких идей — я думаю, что это невозможно», — уверена она.

«Предотвратить идеи проведения телемоста, я думаю, регулятор не смог бы. Он может реагировать только в случае, когда известно о таком мероприятии, или когда уже будет проведено такое мероприятие», — добавила Остапа.

Что же до того, чего можно дальше ожидать от таких «кремлевских агентов Украины», то Светлана считает:

«Россия делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. И информационная война не прекратилась и не прекратится еще много лет, даже если прекратится война на земле и полностью восстановятся границы украинского государства. Информационная война будет продолжаться, потому что Россия понимает, что Украина с ее сетки этой, в которой она держала Украину десятилетиями, просто прорывается и убегает. И она делает все возможное, чтобы каким-то образом насолить нам. Они нашли людей в Украине, которые, скажем так, совсем не патриотические и они считают Украину частью русского государства. И они делают все, что помогает им в этом».

Весь эфир слушайте здесь

Светлана Остапа. Фото Facebook

Чи можна було запобігти ідеї "телемосту" з Москвою:  коментує медіа-менеджер Світлана Остапа