Можно ли носить высокие каблуки ежедневно – объясняет врач

Безопасно ли каждый день носить обувь на высоких каблуках в эфире программы «Без стереотипов» рассказал хирург, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Сташкевич.

Ведущая:

Ирина Коваль

Очень трудно найти женщин, которые не имеют в своем арсенале хотя бы пары хорошей обуви на высоких каблуках. И даже маленькие девочки, примеряя у зеркала мамины туфли, мечтают: «Вырасту – и обязательно буду ходить на высоких каблуках».

Но врачи убеждены: такая обувь точно не для ежедневного ношения. А некоторым людям высокие каблуки вообще противопоказаны.

«Если есть склонность к проблемам со спиной, высокие каблуки не годятся, надо средний каблучок. Если вообще нет подбора, и высокие каблуки – это все вредно. Надо средние каблуки, – утверждает хирург Анатолий Сташкевич. – Позвоночник имеет изгибы, он работает, как пружина. А когда человек ходит на высоких каблуках, эти изгибы меняются, и вызывают изменения и в грудном, и в шейном отделе позвоночника».

Конечно, речь не о том, чтобы совсем отказаться от высоких каблуков. Но все равно не стоит выбирать каблуки выше 8 см, а в будни лучше отдать предпочтение широким підборам.

Напомним, каблуки-шпильки выходят из моды, уступая массивным квадратным каблукам.

Фото getwallpapers.com

Чи можна носити високі підбори щодня – пояснює лікар