Молоко с домашних хозяйств переработчики будут принимать и дальше

Если крестьяне сумеют обеспечить надлежащую чистоту молока — выгодно будет содержать коров в домашнем хозяйстве и с новыми стандартами. (Фото с сайта avatars.mds.yandex.net.)

Паника по поводу якобы запрета с первого июля принимать «дядьківське» молоко переработчиками оказалась преждевременной. Так, переход на цивилизованные стандарты качества молока, в конце концов, ограничит возможности тех хозяев, которые не смогут их соблюдать.

Но переходный период ближайших лет позволит адаптироваться к новым требованиям тем, кто желает оставаться участником рынка.

«С первого июля для молока второго сорта ничего не изменилось, — пояснила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева. — Крестьяне и все, кто производит молоко в личном хозяйстве, могут спокойно его сдавать на перерабатывающие предприятия. До 1 января 2020 года на основании действующего законодательства молоко абсолютно всех мастей, в том числе и второго, принимается и используется молокоперерабатывающими предприятиями для пищевых целей».

Но с 1 января 2020-го по 1 января 2022 года будет установлен переходный период, в течение которого молоко второго сорта продолжат принимать уже исключительно для технических нужд. Например, для производства непищевых продуктов — кормов для животных или казеина.

Для повышения качества молока и установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований относительно безопасности, качества и гигиены при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов, специалисты Минагрополитики разработали проект приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов».

Указанные требования имеют целью внедрить цивилизованную практику производства, переработки, введение в обращение молока и молочных продуктов. Для обеспечения надлежащего качества и безопасности при производстве молока государство запланировало оказывать значительную финансовую поддержку. Воспользоваться государственными средствами и повысить качество своей продукции производители могут уже в рамках нынешней программы поддержки животноводства (выделено 4 миллиарда гривен) и программы развития фермерства и кооперации (выделено один миллиард гривен).

По словам Елены Ковалевой, на сегодня в Украине 30% молока, поступающего на переработку, — это молоко именно второго сорта. Поэтому очевидно, что необходимо предоставить определенное время и создать условия для того, чтобы те, кто пока способен вырабатывать только такое молоко, имели возможность переориентироваться и перестроиться под новые стандарты качества. Поэтому в течение переходного периода им обязательно предоставлять как финансовую, так и информационную поддержку.

СПРАВКА «УМ»

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, на начало июля из государственного бюджета начислено дотаций физическим лицам за выращивание молодняка крупного рогатого скота 6,7 миллиона гривен. Сельхозпредприятиям за содержание коров выделено 259,2 миллиона гривен и на компенсацию процентов по кредитам — 21,4 тысячи гривен.

Share Button