Моравєцький: Польша и Венгрия хотят европейского уровня жизни

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький принял участие в праздновании в Будапеште 171-й годовщины вспышки Венгерского восстания

Моравєцький: Польща та Угорщина хочуть європейського рівня життя

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Будапешт, 15 марта 2019 рокуРАР/Leszek Szymański

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький вместе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном принял участие в праздновании в Будапеште 171-й годовщины вспышки Венгерского восстания.

При польском памятнике генералу Юзефу Бему глава правительства отметил, что он был общим героем обоих народов и его фигура символизирует их борьбу за единство и польско-венгерскую дружбу.

По словам премьер-министра, 99 лет назад, во время борьбы с большевиками, поляки воспользовались венгерской помощи, в том числе боеприпасами. Также сегодня в поляков и венгров общие цели, – заявил политик. «Сегодня, когда свобода уже 30 лет назад пришла к Польше и Венгрии, мы хотим строить лучшее будущее, современность, хотим европейского уровня жизни – в Венгрии и в Польше. Понимание свободы, справедливости, поиски правды у нас есть очень подобными», – сказал польский премьер-министр Матеуш Моравєцький.

Свою речь по случаю национального праздника премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал приветствием гостей из Польши. Глава венгерского правительства сказал, что поляки были с венграми постоянно, в 1848-1849 годах и в ХХ веке. «Без поляков Венгрия не стала бы свободной, не можно было бы также объединить Европу. Поляки дали нам Иоанна Павла II и „Солидарность”, змінючи историю, благодаря чему мы могли завоевать свободу и независимость наших народов», – сказал Виктор Орбан. По его словам, поляки имеют особое место в сердцах венгров, а оба народа совместно страдали в ХХ веке, зная, чем является дружба в сложные времена. Польский и венгерский народы проиграли немало восстаний, а несмотря на то их никогда не побежден. «Эти времена закончились, теперь следует обратиться к будущему, к впечатляющему росту Центральной Европы», – отметил политик.

Виктор Орбан подчеркнул, что в современности, во время миграционной кризиса, венгры остановили волну мигрантов.: «Также мы остановили вторжение мигрантов, которых отправлен в Европу, на южной границе Венгрии. Мы хотим сильной Европы, сильных национальных государств и новых сильных лидеров во главе Европы, которые не приносят нам проблем, а дают помощь.

На празднование годовщины Венгерского восстания 1848 года прибыло несколько сотен поляков (они приняли участие в «Большом выезде в Венгрию» Клубов издание «Gazeta Polska»).