МВФ и переводы заробитчан — экономист назвал причины укрепления гривны

Главными факторами, влияющими на укрепление курса гривни является открытие новой программы МВФ для Украины и переводы средств украинскими заробитчанами. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Эконом-вариант» выразил экономист Александр Царук.

«В декабре Украина получила так называемое добро 3,9 млрд вич Международного валютного фонда. У нас была довольно долгая пауза с МВФ. И именно это является основной причиной стабилизации валютного курса. Другими причинами являются перерасчет около 10 млрд долл в течение последних 12 месяцев из-за границы нашими заробитчанами. Международный валютный фонд играет решающую роль и дает психологическую стабильность для того, чтобы нынешнему правительству и властям достойно пройти выборы», — считает Александр Царук.

По его словам, после президентских выборов вероятна незначительная коррекция курса.

«Я считаю, что после выборов, в частности, между президентскими и парламентскими выборами курс может измениться в непонятном направлении. Еще максимум два месяца, дальше ситуация будет руководствоваться рынком и Нацбанк не сможет на нее влиять, однако вряд ли нам стоит ожидать значительных колебаний, не более 10%», — убежден экономист.

По данным НБУ, с начала года официальный курс гривни укрепился на 4,4% — до 26,48 гривны за доллар. В частности, только с начала марта — на 1,4%.

Слушать полную версию.