Мы идем впереди технологических политических трендов во всем мире — эксперт о дебатах на стадионе и соцсети

Как повлияли соцсети на ход выборов президента Украины, чем Инстаграм и Фейсбук отличаются от телевизора и в чем новшество нынешней кампании? На эти темы в студии программы «Сегодня. Днем» говорят эксперты: Владимир Федорин, автор YouTube-канала KRYM, директор Бендукидзе центра и политический эксперт Владимир Цибулько.

 

Ведущая:

Галина Бабий


 

Формат нынешней предвыборной кампании и дебаты на стадионе могут стать уникальным явлением в мире.

«Мы идем впереди технологических политических трендов во всем мире и можем продуцировать новые технологические формы которых не видели в других странах», — считает по этому поводу Владимир Федорин. Он дает 50/50, что дебаты состоятся.

Владимир Федорин не видит в итогах нынешних выборов ничего феноменального:

«Кроме социальных сетей является социологическая реальность. Мы знаем очень хорошо что последние два года население скептически, негативно относится к политикам, политических партий и государственных институтов. Поэтому, когда в конце политического цикла мы получаем такого новичка, который очевидно сильнее, то это является закономерным».

Эксперт отмечает, что в формате активного использования соцсетей и телевидения, кампанию Владимир Зеленский провел очень хорошо.

«Но мы знаем, чем государственный деятель отличается от политика — деятель работает на перспективу. Мы пока не знаем, получится ли у этого новичка быть деятелем, который работает на перспективу», — замечает эксперт.

 

Владимир Цибулько считает успех и влияние соцсетей на эту кампанию следствием того, что каждый тип аудитории получил свой канал информации: визуалы получили картинки в Инстаграм, а те, кто лучше усваивает вербальную информацию — спорят в Фейсбук.

«Когда мы говорим о гражданском обществе, то это очень часто набор клубов по интересам. Распределение — между активным и пассивным избирателем, между теми кто смотрит телевидение, и кто общается посредством соцсетей.

Активный политический сегмент пользователей — где-то 1,5 миллиона. Это достаточно активный сегмент, который влияет и на людей вне сети. Сейчас ценны не продукты, а идеи. Сейчас идет борьба идей. Зеленский— не новая фигура, он давно был инструментом для сведения счетов политиков, мы его не видели, как носителя оригинальных идей», — считает Владимир Цибулько.

Продолжение беседы слушайте по ссылке.

Ми йдемо попереду технологічних політичних трендів у всьому світі — експерт про дебати на стадіоні та соцмережі