«Мы решили взяться за исторический труд строения нашей обкроєної, однако к самостоятельности возвышенной Страны»

80-летие со дня провозглашения независимости Карпатской Украины. Тогдашние украинские печатные средства массовой информации.

«Ми рішили взятися за історичний труд будови нашої обкроєної,  однак до самостійности піднесеної Країни»

Иллюстрация с сайта irshavaonline.com

«Ми рішили взятися за історичний труд будови нашої обкроєної,  однак до самостійности піднесеної Країни»

Фрагмент страницы газеты «Новая Свобода» (Хуст) за 4 декабря 1938 г.

 

«Ми рішили взятися за історичний труд будови нашої обкроєної,  однак до самостійности піднесеної Країни»

Страница газеты «Украинский Вестник» (Берлин) за 31 декабря 1938 г.

 

Сегодня отмечается 80-летие со дня провозглашения независимости Карпатской Украины. Это событие, безусловно, была следствием многолетних общественно-политических процессов на территории не только Закарпатья, но и всей Украины. Не иллюстрируют эти страницы истории архивные документы, ведь они обращаются к своим пользователям устами свидетелей и участников тех событий! Так, значительная часть документов, посвященных истории Карпатской Украины, хранится в фонде № 269 «Коллекция документов «Украинский музей в Праге» (1925-1948)» Центрального государственного архива общественных объединений Украины. В частности, особый интерес представляют тогдашние украинские печатные средства массовой информации, ведь пресса — это неиссякаемый источник истории, которому присущи элементы эмоциональной окраски.

Но сначала — небольшой экскурс к предпосылкам возникновения Карпатской Украины. Еще во второй половине ХІХ и в начале ХХ века. Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье находилось под властью Австро-Венгерской монархии. Начало ХХ века. ознаменовался национально-освободительными соревнованиями 1917-1921 гг., одним из ярких проявлений которых на Закарпатье была Гуцульская Республика — государственное образование, существовавшее с ноября 1918 г. до июня 1919. на Раховщине с центром в селе Ясиня. Так, закарпатская Гуцульщина, несмотря на свое географическое расположение и тесные контакты с Галицией, всегда сохраняла высокий уровень этнического самосознания. История появления и существования Республики тесно связана с именем Степана Степановича Клочурака — выдающегося политического и общественного деятеля Закарпатья. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. он служил офицером в рядах австро-венгерской армии. После возвращения с фронта С. Клочурак активно приобщился к общественной жизни родного края, вошел в состав народной милиции, которая была организована в Ясине с целью борьбы с дезертирами и мародерами. В ноябре 1918. население села организовало народные сборы, на которых было единогласно провозглашено намерения о воссоединении края с Украиной и выбран орган представительной власти местного населения — Украинскую Народную Раду в селе Ясиня, которую возглавил С. Клочурак. В ответ на освободительное настроения жителей села венгерская власть 20-22 декабря 1918 г. направила в Ясине свои войска. 7 января 1919. вспыхнуло вооруженное восстание против венгерской власти во главе с Клочураком, а на следующий день было провозглашено образование Гуцульской Республики. Ее политические лидеры активно отстаивали идеи единства Закарпатья и Украины. Так, в частности, Гуцульская Республика имела очень тесные связи с Западноукраинской Народной Республикой, а с января 1919 г. ее делегаты принимали участие в заседаниях Украинской Национальной Рады ЗУНР. И, к сожалению, точку в истории Гуцульской Республики было поставлено 11 июня 1919 г., когда румынские войска по мандату Антанты заняли ее территорию и арестовали членов Украинской Народной Рады. Гуцульская Республика прекратила свое существование, но идеи самостоятельности и единства украинских земель не угасли.

10 сентября 1919 г. Сен-Жерменский мирный договор, заключенный на Парижской мирной конференции, зафиксировал вхождение Закарпатья в состав Чехословакии. Между прочим, еще 8 мая 1919 г. в Ужгороде Центральная Русская Народная Рада приняла постановление о включении Закарпатья в Чехословакии при условии предоставления их краю автономии, что было согласовано с представителями пражского правительства. Значительное влияние на принятие этого решения имели представители закарпатской эмиграции в Соединенных Штатах Америки, которые на своих собраниях, которые состоялись в Скрэнтоне еще 18 ноября 1918 г., выступили за автономию Закарпатья в составе Чехословакии. Шло время, но ее правительство все медлил с выполнением договоренностей… Только 21 сентября 1938 г., почти накануне печально известного Мюнхенского соглашения, в Праге начались переговоры о судьбе Закарпатья с участием его представителей. Уже 11 октября 1938 г. было утверждено первое автономное правительство во главе с Андреем Ивановичем Бродієм, руководителем Автономно-земледельческого союза. И правительство А. Бродія успел провести всего три заседания. В октябре 1938 г. он был отстранен с должности из-за проугорські позиции и обвинения в шпионаже в пользу Венгрии.

Новым премьер-министром был избран Августина Ивановича Волошина, и именно его имя ассоциируется с победной борьбой закарпатцев за независимость и единство украинских земель. Журнал «Украинский Вестник», печатный орган Украинского национального объединения в Германии, на первой полосе своего номера за 31 декабря 1938 г. опубликовал статью, посвященную А. Волошину, под названием «Наставник Украинской Карпатской Государства»: «Проводник Карпатской Украинского Государства, а. д-р Августин Волошин родился 17-го марта 1874 года в Келичі (Мармарощина) на Закарпатье. Его отец Иван был священником. Семья Волошинів вся была сознательно-украински и никогда не подпадала под какие-либо чужие, враждебные влияния. Народню школу покончил е. Премієр в родовом селе, а впоследствии перешел к гимназии в Ужгороде, где в 1892 году сдал матуру. Теольоґічні студии кончал в Будапеште и в 1897 году женился на дочери ужгородского ґімназійного профессора Ириной Петриківною, выучился и стал капеляном в Ужгороде. В 1897 году начал отец Премієр свою педаґоґічну труд и под его руководством воспиталось ряд сознательных национальных работников. От 1917 года был. Премієр директором учительского семинара. В 1918 году оснував т. зв. «Русскую Народную Раду», а в г. 1919 стал членом Директории Карпатской Украины. От тогда стало и последовательно и со самозапертям работает над воспитанием и для добра своего народа. В октябре м. г. именуемый Премієр-министром, спасает Закарпатье уже почти в станній минуте перед віддачою его Мадярщине. По реорганизации правительства целого федеративного государства, а. д-р Волошин именуемый второй раз Премієром а так местное население как и украинцы рассеяны по всему миру, разными способами заявляют о. Премієрові свое довіря. Потому Премієр Карпатской Украины в. д-р Августин Волошин сумел не только спасти часть украинской земли от внешних врагов но и упорядочил ее внутрішно и толкнул на путь самостоятельного государственно-творческой жизни. Слава Премієрові Карпатской Украины, Отцу Августину Волошинові!».

22 ноября 1938 г. пражский парламент принял конституционный закон об автономии Закарпатья, после чего чехословацкая государство трансформировалась в федеративную республику чехов, словаков и закарпатских украинцев. Но положение автономного Закарпатья, которое теперь официально носило название «Подкарпатская Русь», зависело от ситуации в Европе. Венгрия, в составе которой долгое время находились эти земли, добивалась от руководства нацистской Германии разрешения на их захват. 2 ноября 1938 г. состоялся Венский арбитраж, на котором Чехословацкая Республика была вынуждена отдать Венгрии южные территории Словакии и Закарпатья. Таким образом, Закарпатье потеряло такие города, как Ужгород, Мукачево и Берегово с прилегающими к ним районами. Как писала 4 ноября 1938 г. «Украинская пресс-служба» — информационное бюро Украинского национального объединения в Германии: «Во времени разрешимости в Вене дела чешско-словацкого, украинского и мадярського границы немецко-итальянской арбітражовою комиссией, прибыли в Вену также представители Чехии, Словакии и Карпатской Украины. — От Карпатской Украины был сам премієр, Августин Волошин. На «Гранд Отеля», что в нем государственные мужи поселились вывешен кроме немецкого и национальные флаги всех трех государств: в середине большой желто-голубой украинский, справа словацкий, а слева давний чехо-словацкий […] Весть о приобщении Ужгорода и Мукачева в Мадъярщины, принял Украинское Правительство с болью, и не без веры, что молодая Карпатская Украинская Государство своим собственным трудом надробить потерянное, и обеспечит себе всесторонний развитие».

Кроме того, в органах местной власти, учебных заведениях, а также в издательском деле первенство начинала играть именно украинский язык. А. Волошину удалось объединить отдельные партии украинского направления в единую политическую организацию — Украинское национальное объединение (УНО). Одновременно продолжались мероприятия по укреплению обороноспособности края. В ноябре 1938 г. было образовано организацию народной обороны — Карпатскую Сечь, ее отряды формировали в каждом крупном населенном пункте: «Для обеспечения границ государства и для вдержання строя в стране, Правительство Украинской Карпатской Государства призвал к жизни Орґанізацію Народной Обороны «Карпатскую Сечь» […] «Карпатская Сечь» знает, что лучшим залогом границ и независимости Карпатской Украины является ее собственная сила, ее внутренний порядок и здисциплінованість, ее кожночасна готовность дать сильную, решительную службу всем тем, кто поважився бы нарушить ее независимость и ее границы» (журнал «Украинский Вестник» за 31 декабря 1938 г.).

В конце концов процессы достигли апогея, и 15 марта 1939 г. «Сойм Карпатской Украины принял … закон: 1. Карпатская Украина-независимое государство. 2. Название государства: КАРПАТСКАЯ Украина. 3. Карпатская Украина является республика с президентом, выбранный Соймом КУ на лбу. 4. Государственный язык Карпатской Украины является УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК. 5. Краска государственного флага Карпатской Украины является синяя и желтая, причем краска синяя есть верхняя, а краска желтая есть нижняя. 6. Государственным гербом Карпатской Украины является прежний краевой герб: медведь в левом красном поле и четыре синие и желтые полосы в правом полуполе и ТРЕЗУБЕЦ св. Владимира Великого с крестом на среднем зубе. Перевод этого места закона оставляется отдельному закону. 7. Государственный гимн Карпатской Украины: «Ще не вмерла Украина…». 8. Этот закон обязывает сейчас от его принятия».

Однако самостийницких стремлением украинцев не суждено было осуществиться. Уже 15 марта венгерская армия начала общее наступление по всей территории Закарпатья. И хотя бойцы Карпатской Сечи оказывали отчаянное сопротивление, противостоять значительным силам противника они не могли. Так, «Украинский Вестник» в номере за март-апрель 1939. напечатал заявление Андрея Атанасовича Мельника, председателя Провода украинских националистов, по этому поводу: «15 марта 1939 Сейм Карпатской Украины провозгласил ее Государственность! Ледви прозвучали решение, что вовеки вписались золотыми буквами в историю Соборной Украины, уже в границы Карпатской Украинского Государства ворвались наездные мадьярские войска. Им немедленно ставят лоб украинские националисты — Карпатская Сечь. Начался неравный конкурс. Трупом белым ГЕРОЕВ покрылась родная земля, зросилася их святой кровью, глубоко влилась в сердца всех украинцев и хотя наполнила их болью большим, однако же дала мощную за боль — ВЕРУ, НАДЕЖДУ и защепила гордость, что есть в Украине борцы, которым честь НАЦИИ выше все мирское! Нация, которая имеет таких сыновей, что почти голыми руками, без надлежащей военной подготовки, протиставилися наезднику родной земли, — является вечной, является бессмертной. Окончательная победа всегда должна быть и будет ее. Победа Соборной Украинской Национальной Идеи! Не радоваться наездник украинской землей, ибо во веки не погаснет факел Идеи Освобождения, заткнений на вершинах карпатских гор! Борьба наша идет дальше против всех оккупантов украинской земли! Ее окончательная цель: Самостоятельное Соборное Украинское Государство Киева, Львова, Ужгорода-Хуста и Черновцов! Поэтому горе лба! С большой боли родится новая жизнь!» 17 марта территорию Карпатской Украины был окончательно захвачен венгерскими войсками. После оккупации края начались карательно-репрессивные меры против деятелей украинского национального движения и бойцов Карпатской Сечи.

А. Волошин вместе с некоторыми членами правительства покинул Закарпатье и эмигрировал в Прагу. В течение 1939-1945 гг. работал в Украинском свободном университете, был избран его ректором. В мае 1945. А. Волошина арестовали советские спецслужбы, вывезли в Москву, где он умер в тюрьме 19 июля 1945.

Несмотря на территориальные потери и внешнюю угрозу, А правительство. Волошина пытался стабилизировать экономику и консолидировать патриотические силы. Между прочим, одним из министров в этом правительстве был уже упоминавшийся ранее Степан Клочурак, который в конце 1938 г. выполнял функции также и личного советника А. Волошина. В декабре 1938 г. была утверждена новая название края — Карпатская Украина, столицей которого стал Хуст. Как писала по этому поводу 4 декабря 1938 г. «Новая Свобода» — единственная ежедневная газета Закарпатья, что выходила в Ужгороде и Хусте в течение 15 июня 1938 г. — 15 марта 1939 г.: «Велика Украина, Галичина, Буковина и другие земли нашего народа уже окончательно покинули двузначное название Русь, чтобы никто нас не смешивал с московцями, которые себя называют «русскими». Теперь приходит к самоозначення наша Карпатская Украина. Или будем и дальше держаться названия Русь, что дает материал для всяких ворожних спекулявій, возьмем нашу национальную название «Украина», как определение нашего государства Карпатской Украины? Скажет кто: Не в названии дело, а в народном сознании. Но на беду, название «Русь» в руках наших врагов стала оружием нашего национального видродження и продвижения […] Поэтому наши сознательные люди должны везде употреблять названия «украинец», «украинский язык». Это название должно стать правительственным названием нашего народа. Это название должно воцариться в наших школах, в правительствах, в церкви, в прессе, в театре, в общественном и в товариськім жизни. Наш клич должен быть. Для одного народа одно название: Украина, украинец, украинский».

***

Карпатская Украина просуществовала в течение непродолжительного хронологического промежутка: с октября 1938 г. до марта 1939. Но ее непродолжительная независимость стала результатом векового стремления украинского народа к национальному возрождению и борьбы за создание собственного государства. За этот отрезок времени Закарпатье пережило бурное социально-политическое развитие, а его население достигло значительного уровня самосознания и национальной идентичности.

Максим ГРЕЧКО, архивист i категории Центрального государственного архива общественных объединений Украины.