Мусиенко: я склонен доверять правительству, что поставки военной продукции в Россию не осуществляется

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко заявляет о том, что склонен верить правительству, что поставки военной продукции в Россию не осуществляется. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Утром», прокомментировав результаты исследования SIPRI.

Ведущий:

Богдан Буткевич

«Один из источников, где они (SIPRI — ред.) принимают информацию, это соглашения, контракты, которые заключаются между странами или компаниями отдельных стран. Как известно, до 2015 года Украина вела активное военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией. Но много контрактов, которые заключаются, заключаются сроком на 10-15 лет. Следовательно, те контракты, которые были заключены, например, в 2011-2013 годах теоретически могут быть действующими до этого времени», — отметил Александр Мусиенко.

Мусиенко отметил, что и в «Укроборонпроме», и в правительстве уверяют, что никакого отгрузки оружия в Российской Федерации не осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина.

«В 2015 и 2016 годах Кабинетом министров Украины были приняты соответствующие постановления «О прекращении военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией». С того момента нас и уверяют в «Укроборонпроме», и в правительстве, ни отгрузки комплектующих, оружия, деталей к Российской Федерации не осуществляется», — сказал он.

Эксперт выразил мнение, что он склонен доверять правительству, что все таки поставки военной продукции в Россию не осуществляется.

«Насколько это реально — трудно сказать, но здесь я более склонен доверять правительству, что все-таки не осуществляется, хотя надо понимать, что если контракт действующий и какая-то сторона досрочно прекращает его, то предусмотрены штрафы, которые через суды могут взимать. Но как уверяют в «Укроборонпроме», и в правительстве это вопрос, который касается того, чтобы не выполнять эти контракты, является решенным», — прокомментировал он.

Как сообщают, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), Украина входит в 20 крупнейших експортерівзброї в мире.Признается, что больше всего оружия в течение 2014-2018 годов Украина экспортировала в Китай (27% от общего экспорта) и к России (23% от общего экспорта военной продукции).

Прослушать полную версию.

 

Мусієнко: я схильний довіряти уряду, що постачання військової продукції до Росії не здійснюється