«Мусорный консультант» мэрии откроет офис во Львове

В понедельник, 9 сентября, ЛКП «Зеленый город» подписало контракт с литовской компанией «Гідротера», которая будет вести надзор за строительством мусороперерабатывающего завода на вул. Пластовой и за рекультивацией полигона в Грибовичах. Для своей работы фирма планирует открыть во Львове офис. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе мэрии.

«Мы довольны, что компания, которая имеет опыт консультирования аналогичных проектов в ЕС, будет работать с нами. Литовская компания „Гідротера“ будет проводить технический надзор за строительством завода и рекультивацией Грибовицкой свалки. В частности, речь идет о надзоре за соблюдением всех норм ЕС, сопровождение тендеров, участие в технических советах и отчетность перед ЕБРР», – рассказал директор ЛКП «Зеленый город» Вадим Ноздря.

Также компания «Гідротера» откроет во Львове офис, в котором, в частности, будут работать иностранные специалисты вместе с украинскими коллегами.

«Сміттєвий консультант» мерії відкриє офіс у Львові

Отметим, тендер на определение компании-консультанта по строительству мусорного завода в Львове объявлял ЕБРР. В конкурсе победила литовская фирма «Гідротера», которая за 600 000 евро будет следить за ходом строительства комплекса на вул. Пластовой.

Напомним, во Львове неоднократно откладывали начало работ на вул. Пластовой. Сначала городской голова Андрей Садовый заявлял, что строительство мусороперерабатывающего завода начнут с 2019 года. Зато рекультивацию Грибовицкой свалки завершат через пять лет, то есть ориентировочно в 2023 году. Теперь он говорит, что подготовительные работы на вул. Пластовой стартуют уже в сентябре этого года, а само строительство мусорного комплекса должно начаться в течение осени. Завершить сооружение завода должны через два года, то есть ориентировочно осенью 2021 года.

«Сміттєвий консультант» мерії відкриє офіс у Львові

Община Вознесения и Кривчиць уже неоднократно протестовала через мусороперерабатывающий завод. Жители считают, что такой комплекс станет еще одной экологической катастрофой. Позицию местных жителей поддерживали некоторые депутаты горсовета Львова, они призвали городского голову Андрея Садового рассмотреть альтернативу земельном участке на улице Пластовой, 13 для строительства мусорного завода. Впрочем мэр отстаивал свою позицию и уверял, что будущий комплекс будет экологически чистым объектом.

В свою очередь Министерство экологии и природных ресурсов Украины подтвердило безопасность будущего мусорного завода. Впрочем Минприроды также обязало ЛКП «Зеленый город» установить дополнительную систему очистки технических и дождевых стоков на территории мусорного комплекса, чтобы исключить любое негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщал Львовский портал, летом прошлого года в Киеве мэрия подписала соглашение на получение 35 млн евро кредита от ЕБРР на строительство мусороперерабатывающего завода во Львове и на рекультивацию Грибовицкой свалки. Возводить мусорный комплекс на ул. Пластовой сначала вызвались 12 компаний, впоследствии этот список сократился уже до 5 фирм. Тендер, который объявили летом 2018 года, до сих пор продолжается.

Фото: ЛГС