Цокольные помещения музея Тараса Шевченко разрушаются и требуют срочной реставрации. В рамках программы « Большая стройка » направили средства на ремонт, однако хватит их разве что на гидроизоляцию .

Об этом сообщает Kanos со ссылкой на информацию Общественного.

Исполняющая обязанности генерального директора Шевченковского национального заповедника Валентина Коваленко отметила, что стены и потолок в этих зданиях шелушащиеся и пораженные грибком, влажность, влияет и на сохранение фондов, и на здоровье работников и посетителей.

По словам заведующего отделом реставрационной мастерской Анатолия Кононенко, полностью заржавели даже металлические двери. И за шесть лет после установки. Помещение бывшей кофейни для посетителей музея также в аварийном состоянии.

«Возможно, что-то не так со смесью, на которую возложены блоки. Через них после осадков за землю просачивается вода, попадает на вход и в служебные помещения », — отметил он.

В таком же состоянии и два выставочных зала, расположенные тоже на цокольном этаже, рассказала заведующая отделом охраны памятников истории, культуры и природы Вита Дзимму. По ее словам, в 2003-2010 годах на Тарасовой горе проходили, согласно постановлениям Кабмина и указа Президента, масштабные ремонтно-реставрационные работы:

«Площадь музея увеличилась вдвое от того, что сделали эти подземные площади, мансардный этаж, но в результате некачественно выполненных гидроизоляционных работ мы сразу, в ноябре, после сдачи в эксплуатацию Дома музея Шевченко, начали испытывать проблемы, связанные с чрезмерными осадками» .

На дополнительные выставочные залы работники музея очень рассчитывали, добавила Вита Дзимму. Сейчас 200 квадратных метров потеряно. Под угрозой и подземные пристройки, отметил главный инженер музея Владимир Усов.

«Течение грозит тем, что выходят из строя инженерные сооружения, а оборудование ржавеет», — рассказал он.

Для устранения недостатков строительства в течение последних десяти лет создали не одну комиссию, рассказала Вита Дзимму. Вывод актов обследования — нужно сделать гидроизоляцию стен, решить вопрос отвода воды с придомовой территории, а еще — отремонтировать крышу, карниз и навес.

В рамках программы «Большая стройка» в этом году заповедник получил шесть миллионов 609 000 гривен на изготовление научно-проектных документации и исследования просчетов предыдущей. Всего на проект должны направить 16 с половиной миллионов гривен, рассказала исполняющая обязанности гендиректора заповедника Валентина Коваленко.

«Этого не хватит. Возможно, хватит только на гидроизоляцию », — отметила она.

Есть определенные проблемы и на территории Тарасовой горы, добавила Валентина. В частности, потрескалась плитка, которую некачественно уложили, и с комплексом лестницы, который строился еще в 70-х годах.

Когда именно начнется реставрация и пока будет продолжаться, Валентина Коваленко прогнозировать не берется.

Музей Шевченко в Каневе покрывается грибком (видео )

 Музей Шевченко в Каневе покрывается грибком (видео)

Напомним, недавно мы писали о том, что каневский коллектив« Тайфун »получил призовое место на международном фестивале ( фото)

Ольга Пинчук

от Ольга Пинчук

Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте chravda.com тел 0636545421 e-mail pinchuk99@gmail.com