Музыкальный продюсер: гастроли украинских артистов в России нужно обязательно законодательно урегулировать

Музыкальный продюсер Александр Ягольник и эксперт Института социальных технологий «Социополис», политолог Ярослав Макитра в эфире Украинского радио в программе «Плюс-минус» прокомментировали, нужно законодательно урегулировать вопрос гастролей украинских артистов в России.

Ведущий:

Александр Поддубный

«Гастроли украинских артистов нужно обязательно законодательно урегулировать. Если бы парламентарии проголосовали за законопроект Кириленко год назад, то такого бы скандала вокруг нашего Нацотбора на Евровидение 100% не было бы. В нем есть очень интересные нормы, в частности о том, что во время демонстраций на телевидении номера или клипа такого артиста есть строка, где указано, что этот артист гастролирует в государстве-агрессор»,— отметил Александр Ягольник.

Политолог Ярослав Макитра отметил, что если артист гастролирует в России, то на такого артиста нужно накладывать ограничения, в частности представлять Украину на тех или иных конкурсах.

«Это очевидно не есть хорошо, когда украинские артисты гастролируют в России. Возможно, нужно накладывать определенные ограничения такому артисту, в частности, представлять Украину на тех или иных конкурсах, но это нужно делать заранее. Но относительно вопроса гастролировать или нет — это больше вопрос выбора самих артистов. Другое дело в том, что они делают во время этих гастролей», — сказал Макитра.

Как сообщалось, Украина отказалась от участия в международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Как отмечала пресс-служба НСТУ, Национальный отбор-2019 обнаружил и привлек внимание нашего общества к системной проблемы музыкальной индустрии в Украине, а именно: связей артистов с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора, которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными. Для части общества этот факт приемлем, в другой части вызывает возмущение и неприятие.

Читайте также: Внесения в контракт запрета концертов представителя Украины в РФ оправдано условиями Евровидение – юрист

Напомним, 23 февраля в Киеве состоялся финал национального отбора на международный песенный конкурс «Евровидение-2019». В финале национального отбора соревновались шесть исполнителей: Freedom jazz, YUKO, MARUV, Brunettes Shoot Blondes, KAZKA и ANNA MARIA.

Наибольшее суммарное количество голосов от зрителей и судей, 11 баллов, одержала MARUV с песней Siren song. Победительница Национального отбора на Евровидение–2019 MARUV и Общественный вещатель не подписали договор относительно участия певицы в конкурсе. После этого еще несколько участников нацотбора объявили об отказе от участия в конкурсе Евровидение-2019.

Прослушать полную версию.

Музичний продюсер: гастролі українських артистів у Росії потрібно обов’язково законодавчо врегулювати