На 26 Book Forum приедет всемирно известная индийская писательница Арундаті Рой

Уже в сентябре во Львов приедет всемирно известная индийская писательница и общественная активистка Арундаті Рой, чтобы во время 26 Book Forum встретиться с украинскими читателями и презентовать свой роман «Министерство предельного счастья». Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

Писательница в 1996 году закончила свой первый роман «Бог Мелочей», благодаря которому получила мировое признание: книжку отметили Букерівською премией 1997 года, перевели более чем на 40 языках, в том числе и на украинском, и издали тиражом более 8 млн экземпляров. С тех пор Арундаті выдала около 15 нон-фикшн книг, а большую часть своего времени посвящает публицистике и общественной активности.

На 26 Book Forum приїде всесвітньо відома індійська письменниця Арундаті Рой

Писательница выступает за права человека, охрану окружающей среды и сохранение мира. Она — активистка по вопросам социальной справедливости и экономического неравенства, противник неолиберальной глобализации и политики Индии в отношении ядерного оружия.

За открытую пропаганду прав человека Рой была удостоена ряда наград, в частности Lannan Cultural Freedom в 2002 году, Sydney Peace Prize в 2004-м, а также Sahitya Akademi Award в 2006 году.

2017 года вышел второй роман писательницы — «Министерство предельного счастья», который уже в сентябре этого года Арундаті презентует в Украине. Писательница приедет во Львов на 26 BookForum на приглашение «Издательства Старого Льва». Как и первая книга Арундаті «Бог Мелочей», роман выйдет на русском в переводе Андрея Маслюха в «Издательстве Старого Льва».

Книжке, так же как и первому роману «Бог Мелочей», присущая поэтичность и глубинная красота языка, свойственная стилю Рой. Однако по духу произведение совсем иначе, нелинейный и противоречивый. На этот раз автор бросила своих героев в водоворот новейшей истории Индии, в частности в прекрасные леса штата Джамму и Кашмир, где уже много лет идет острый вооруженный конфликт. Да и сами герои — представители различных каст, вероисповеданий и мировоззрений (гіджри или же люди «третьего пола», мятежная архитектор, не совсем честный журналист, агент спецслужб, кашмирский повстанец и т. п) — говорят слишком разными голосами, борются по разную сторону баррикад, но приобретают несколько минут тишины рядом с близкими, живыми или мертвыми, как высшую награду.

В миг, когда духи чуть-чуть отворяют дверь параллельных реальностей жизни. Роман вошел в длинный список Букеровской премии 2017 года, короткий список награды The Hindu Literary Prize и в перечень финалистов National Book Critics Circle Award. Его признали лучшей книгой 2017 года по версии «National Public Radio», «Amazon», «Kirkus», «The Washington Post», «Newsday» и «Hudson Group».

Арундаті Рой родилась 1961 года в городе Шиллонґ, Индия. Детство провела в городе Айманам, а впоследствии переехала в Дели, где изучала архитектуру в Школе планирования и архитектуры в Дели и работала в Национальном институте по делам города. Встретив своего будущего мужа, режиссера Праділа Кішена, заинтересовалась кино, сыграв несколько незначительных ролей, впоследствии взялась за написание сценариев.

Напомним, 26 Book Forum состоится 18-22 сентября в Львове.