На этих выборах победил запрос на обновление — эксперты

Эксперт и политик Александр Солонтай и директор «Центра международной безопасности» Валерий Кравченко убеждены, что результаты президентских выборов повлиял именно запрос на обновление и изменение старой системы, который был очень мощным. Об этом они сообщили в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Утром».

Ведущий:

Владимир Лукин

«Результат не является непредсказуемым. Хотя для команды Зеленского это больший процент, чем тот, на который они надеялись», — отметил Александр Солонтай.

Солонтай отметил, что голоса избирателей, которые не определились после первого тура, во втором туре распределились непропорционально между кандидаты в президенты.

«После первого тура было 22% процента людей, которые не определились. Голоса избирателей после первого тура распределились непропорционально. Владимиру Зеленскому прибавилось больше, чем Петру Порошенко», — сказал он.

Эксперт считает, что дебаты, которые состоялись на НСК «Олимпийском» повлияли на мнение многих обычных людей согласно уже существующего антирейтинга власти.

«Эти шоу-дебаты сняли очень много вопросов для обычных людей, и соответственно в антирейтинге и отношение к власти они приняли решение поддержать тех, кто голосует за Зеленского как за способ обновления», — пояснил Солонтай.

Валерий Кравченко отметил, что результат выборов является таким, потому что запрос на обновление был очень мощным.

«Запрос на обновление, на новые лица, которые заломят систему, был настолько мощный, что фактически мы получили тот результат, который мы получили», — прокомментировал Кравченко.

По данным Национального экзит-пола, по состоянию на 20:00 во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского проголосовали 73% избирателей, Петра Порошенко поддержали 25,5%.

Прослушать полную версию.

На цих виборах переміг запит на оновлення — експерти