На Житомирщине состоялся фестиваль лаванды

В пгт. Пулини на Житомирщине в воскресенье, 23 июня, уже во второй раз состоялся лавандовый фестиваль. В эфире программы «ДеньПРО» на Радио Луч Надежда Сирык, председатель правления ОО «Пулинський общественный центр», рассказала о фестивале подробнее.

Ведущая:

Мария Сизон

Надежда Сирик рассказала, что первые кусты лаванды попали до поселка Пулини от учредителей местного благотворительного фонда Дона и Нэнси Міллерів.

«Они из Америки, штата Аризона. Там у них уже более десяти лет происходят лавандовые фестивали на их лавандовій ферме. Первые кусты к нам попали именно от них, — пояснила Надежда Сирык. — Именно от них мы узнали о их лавандовые фестивали, которые они делают в Америке, и о большой спектр использования лаванды вообще, что в Украине не знают. Поэтому мы решили тоже этим начинать делиться, уже в формате фестиваля».

В рамках фестиваля проходили ярмарка, фотовыставка, мастер-классы, квесты и двухчасовой музыкальный концерт. Организатор отметила, что в прошлом году во время фестиваля была непогода, через что многие люди побоялись посетить фестиваль. Зато, в этом году в пгт. Пулини на лавандовый фестиваль приехали жители соседних сел и даже других городов.

Как рассказала Надежда Сирык, главной целью фестиваля является популяризация благотворительной общественной работы. Организаторы фестиваля хотели показать, что самостоятельно обєднавшись, можно сделать большой фестиваль, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за тебя.

«Наш праздник нам помогли организовать более 50 волонтеров, дети от 11 до 25 лет. Также к организации присоединились взрослые, которые проводили квесты, мастер-классы, занятия с английского и польского языков и тому подобное. У нас даже был волонтер из Америки, а также украинка, проживающая в Торонто — она проводила мастер-класс по куклы-мотанки», — поделилась информацией организатор.

На Житомирщині відбувся фестиваль лаванди

Лаванда недавно расцвела, и, как рассказала Надежда Сирык, еще некоторое время можно будет приехать к Пулинів и пофотографироваться среди лавандовых кустов.

«Мы еще некоторое время не будем ее срезать. Хотя потом, конечно, мы ее срежем, потому что мы ее используем в различных изделиях, в лавандовых саше. Но еще точно неделю, или даже два, она будет цвести», — подчеркнула она.

Также Надежда Сирык добавила, что 28 июня в Пулинах будут праздновать день поселка и День Конституции, в связи с чем проходить масштабные празднования и ярмарка, где можно будет приобрести изделия из лаванды.

Фото zhitomir-online.com

На Житомирщині відбувся фестиваль лаванди