На какой бы риторике президент не пришел к власти, он вынужден будет стать проукраинским – эксперт

Почему к поздравлениям Владимира Зеленского с победой в президентских выборах приняли участие не только европейские деятели, но и такие неоднозначные личности как Виктор Янукович и Рамзан Кадыров, в эфире «РанокПРО» объяснил Юрий Лесничий, директор Института анализа и прогнозирования.

Ведущие:

Ярина Скуратовская, Евгений Павлюковський

По мнению Юрия Лесничего, не стоит строить какую-то конспирологию на поздравлениях неоднозначных или одиозных персон, ведь на самом деле единственное, что становится понятным из этих поздравлений – их личные мотивы и желания.

«У Януковича есть желание того, что, возможно, Зеленский сводит счеты с предшественниками, чем подольет немножко солода его не таком уж и сладкой жизни в изгнании, – пояснил эксперт. –Кадыров играет на своем имидже такого человека в России, которого боится даже новоизбранный президент Украины, чем подыгрывает российской пропаганде. Деятели церкви приветствуют, надеясь, что президент не так активно продвигать украинскую объединенную церковь».

Но, отмечает Юрий Лесничий, это не означает, что они не ошибаются в своих расчетах.

«В частности, это касается россиян, которые всегда делают на кого-то ставку, хлопают в ладоши, потому что согласно простых принципов российской пропаганды враг их врага – их друг. А если потом выясняется, что что-то идет не так, они быстро перекрашиваются, забывают о свои привязанности или антипатии», – утверждает эксперт.

Он добавил, что подобная риторика и своеобразные «празднования», которые можно было наблюдать после победы Трампа, часто оказываются неоправданными. Более того, акцентирует Юрий Лесничий, своими поздравлениями россияне делают медвежьи услуги украинским и западным политикам.

«Потому что те, чтобы не быть обвиненными в какой-то пророссийскости, будут из штанов выпрыгивать чтобы доказать обратное, – пояснил эксперт. – Пока что мы не можем сказать, подтвердятся, спростуються «ватные» надежду на Зеленского. Но на какой бы риторике не приходил к власти украинский президент, он вынужден будет становиться проукраинским. Хотя пока что конкретика от президента Зеленского – это нечто такое, о чем можно только мечтать».

Напомним, 21 апреля состоялся второй тур президентских выборов. По состоянию на 13:15 обработано 99,97% протоколов по Украине. 73,23% голосов избиратели отдали за Владимира Зеленского, 24,45% – за действующего президента Петра Порошенко. В выборах приняли участие более 18 млн избирателей.

Ранее политологи объяснили, почему на Владимира Зеленского после выборов ждет розвіртуалізація.