в подарок от киевлянина Сергея Загороднего Государственный историко-культурный заповедник« Трахтемиров »получил старинный рисунок мельницы в Григорьевке на Каневщине.

Об этом сообщает Kanos со ссылкой на информацию Государственного историко-культурного заповедника «Трахтемиров».

«Судя по всему, рисунок был когда-то частью альбома странствующего художника. Сохранилась даже нумерацией страницы с этого альбома … Хорошо, что у нас имя художника, который выполнил рисунок и его собственноручная подпись, которая свидетельствует, что этот ветряк был именно в Григорьевке.

Заповедник искренне благодарен за такой подарок, ведь в наших планах — в ближайшей перспективе создать музей истории Трахтемировского полуострова. Многие люди интересуются этим вопросом и готовы помочь в создании экспозиции. Призываем и других людей, неравнодушных к вопросу сохранения наследия — присоединяйтесь к созданию музея этих уникальных мест », — отметил директор заповедника Тарас Телиженко.

Сергей Загородний, который передал рисунок работы художника Андрея Корицкого заповеднике, отмечает, что видел еще несколько страниц из того же альбома — другие рисунки не имели явной «привязки» к Трахтемировского полуострова, потому что на них были какие-то орнаменты и пейзажи природы, но один из рисунков содержал дату в подписи — «1920». То есть, зарисовки делались сотню лет назад — в начале ХХ века.

В свою очередь, руководитель Украинской млинологичнои ассоциации Назар Лавриненко, которому показали рисунок мельницы, смог достаточно много рассказать: «Это — ветряк так называемого« немецкого типа ». Он был маломощным, имел один комплект жерновов. Был дешевле в строительстве за мельницы «голландского типа» — соответственно, «немцы» были самым популярным типом ветряков. Такие в наших краях строили, начиная еще с XVI-XVII веков. Трудно сказать из рисунка, каких времен построения именно этот ветряк (точно только то, что построенный еще при царизме), так же трудно сказать, где именно в Григорьевке стоял эта мельница. Фон на рисунке, по которому можно было бы определить местоположение, отсутствует, а само строение не являлась для тогдашних сел «эксклюзивом». На самом деле, когда ветряков было очень много практически у каждого села — скажем, вокруг Ивковцы на Чигиринщине их было 26, а вокруг Веремеевки Золотоношского уезда — 56 …

Рисунок является ценным уже потому, что является свидетельством эпохи, когда мельница была фактически «вершиной инженерной мысли» — пожалуй, из-за того крестьяне создавали так много легенд вокруг зданий, «странным образом» перемалывали такое количество зерна за раз, которая и не снилась, пока жернова были ручными. Кстати, в этом же, немецкого типа — и единственный «дооктябрьский» ветряк Каневщины, который сохранился до наших дней — он тоже на Трахтемировском полуострове, в Бучаке.

«Интересно, что отдельным персонажем старинного рисунке есть … ветер. Хотя мы и не видим «в кадре» ни деревьев, которые гнулись бы, ни воды, которые должна волны на поверхности — но наличие ветра в день, когда рисовал художник, указывает сам ветряк. Лопасти его «крыльев» закрыты ближе к центру, но с отверстиями по краям — так крылья использовались, когда был достаточно сильный ветер. Если бы он был слабым — эти отверстия были бы закрыты парусиной или берестой — корой из березы, бересты или липы …

На переднем плане мы видим деревянный столбик — он тоже не случаен элемент, а часть инженерного сооружения — когда менялся направление ветра, мельник мог накинуть на этот столбик веревку лебедки (в те времена лебедку называли «шарманки») и вернуть массивное сооружение мельницы вокруг своей оси — дубового столба внутри мельницы. который назывался «дед» …

 На Каневщине планируют создать музей истории Трахтемировского полуострова

Напомним, недавно мы писали о том, что каневская школа вошла в пятерку лучших учебных заведений Черкасской по результатам ВНО.

Ольга Пинчук

от Ольга Пинчук

Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте chravda.com тел 0636545421 e-mail pinchuk99@gmail.com