На кредиты коммунальных предприятий в бюджете Львова-2020 заложат более пол миллиарда гривен

Сегодня, 8 ноября, исполнительный комитет Львовского горсовета утвердил основные показатели бюджета Львова на 2020 год. Согласно им на оплату кредитов, которые имеют коммунальные предприятия, предусмотрели более пол миллиарда гривен. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала.

Как рассказал директор департамента финансовой политики Олег Ищук, по основным показателям, которые удалось учесть, доходная часть бюджета Львова-2020 составит 6,7 млрд грн, тогда как расходы составят 6,9 млрд грн. Расходы бюджета развития составят 1,3 млрд грн.

«В этом году рост доходов на уровне 110%. На следующий год предусматриваем меньше, потому что у нас забрали акцизный налог с топлива, а это – 125 млн грн. Если бы он был, то имели бы такой же рост, как в этом году», – пояснил Олег Ищук.

В проекте бюджета Львова-2020 предусмотрели 521 млн грн на оплату кредитов, которые имеют коммунальные предприятия. В то же время еще почти 2 млрд грн являются нераспределенными.

Олег Ищук подчеркнул, что все наработанные бюджетные показатели должны представить на всех депутатских комиссиях, затем их вынесут еще раз на утверждение исполнительного комитета. И только потом проект постановления о бюджете Львова на 2020 год рассмотрит сессия.

Напомним, в прошлом году во время утверждения бюджет Львова-2019 выглядел так: доходы составили 8,1 млрд грн, расходы – 8,09 млрд грн. Бюджет развития составил 1,7 млрд грн, а резервный фонд – 50 млн грн.

Как сообщал Львовский портал, недавно мэрия решила взять еще более 1 млрд грн кредита. На что потратят средства, читайте здесь.

Добавим, на пополнение уставных капиталов коммунальных предприятий во Львове в целом тратят 1,7 млрд грн в год. Депутаты неоднократно жаловались на то, что значительную часть этих средств тратят непрозрачно. В прошлом году осенью на 11 коммунальных предприятиях Львова даже провели независимый аудит, однако существенных недостатков или финансовых нарушений эксперты так и не обнаружили.

В прошлом году мэрия также приняла бюджетную резолюцию на 2019 год. В ней, помимо определения приоритетных направлений в расходах, предусмотрено и ограничение на финансирование коммунальных предприятий Львова.