На Левандовке открыли центр для лиц с инвалидностью

На вул. Роксоланы, 23, что на Левандовке, заработал новый центр дневного пребывания для лиц с инвалидностью в возрасте от 18 до 45 лет. Здесь молодые люди с физическими и интеллектуальными особенностями развития смогут в течение дня получать социальные услуги и вести активный образ жизни в сопровождении специалистов. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Обустраивать такой центр дневного пребывания лиц с инвалидностью на Левандовке начали еще в прошлом году, и только теперь он заработал полноценно. В помещении площадью более 100 кв м есть комната для занятий, кухня, санузел и техническая комната. На необходимые ремонты из бюджета Львова потратили более 930 тысяч гривен.

Сейчас этот центр посещают 11 человек, они могут здесь находиться с 09:00 до 17:00 час.

«Здесь с молодежью работают социальные работники, психологи, здесь они имеют одноразовое питание. Также мы сопровождаем их сюда транспортом, то есть всех колясочников нет возможности довозить до центра… Дети очень талантливые, хотя имеют определенные физические недостатки. Они пишут стихи, поют, рисуют, имеют занятия по бисероплетению, вступают в дебаты, ориентируются в жизни города, государства. Сидя дома, все это не развивается, но если они есть в среде, среди людей, то это дает свой прогресс. Они посещают театр, ездят на концерты, много путешествуют. Мы видим результат», – рассказала заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Галина Слічна.

На Левандівці відкрили центр для осіб з інвалідністю

На Левандівці відкрили центр для осіб з інвалідністю

Сейчас в центре для лиц с инвалидностью формируют две подгруппы по 8-9 человек. Среди услуг – социальная реабилитация; художественная программа (литература, театр, журналистика, видео); социально-бытовая и трудовая реабилитация; психологическая реабилитация; культурно-досуговая деятельность.

Продолжительность одного реабилитационного занятия составляет один час. Дневная продолжительность занятий – 4 занятия по одному часу.

Отметим, во Львове планируют открыть еще два таких отделения дневного пребывания для лиц с инвалидностью на вул. Бы. Хмельницкого, 195 и на вул. В. Большого, 40.

На Левандівці відкрили центр для осіб з інвалідністю

На Левандівці відкрили центр для осіб з інвалідністю

На Левандівці відкрили центр для осіб з інвалідністю

Фото: ЛГС