На Львовщине 12-летний мальчик подхватил столбняк через поцарапанные колени. Как уберечься от этого недуга?

На Львовщине 12-летний мальчика госпитализировали в больницу с диагнозом столбняк. Инфекцию ребенок подхватил, когда упала и поцарапала колени. Об этом на своей странице в Facebook написала в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Недавно на Львовщине 12-летний мальчик упал на улице и поцарапал колени. Через 20 дней после этого его госпитализировали в больницу и диагностировали столбняк. Ребенок имел характерные для этой болезни симптомы — подергивания мышц ног. Мальчик имеет легкую форму столбняка, но до сих пор сложно предсказать, как болезнь будет прогрессировать дальше. Прививки против столбняка у ребенка не было», – говорится в сообщении Ульяны Супрун.

Следовательно, в.о министра здравоохранения напоминает, как не стать жертвой столбняка:

  • Столбняком можно заразиться, когда споры бактерий, которые вызывают болезнь, попадут в рану или порез, укус животного или через порезы острыми предметами и обломками древесины. Чаще всего эти бактерии живут в почве и кишечном тракте животных.
  • Симптомы могут появиться с 3 по 21 день после заражения. Это могут быть спазмы мышц лица, в частности — сжатие челюстей, «витріщання» глаз, мышечные спазмы (часто в желудке), судороги мышц спины, болезненное напряжение во всем теле, проблемы с глотанием, затруднения дыхания, головная боль, лихорадка и чрезмерное потоотделение, изменение давления и учащенное сердцебиение.
  • Если человек не получит медицинской помощи, вероятность смерти от столбняка почти стопроцентная. Поэтому при появлении первых симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу. Даже с медицинской помощью риски смерти от столбняка достаточно высокие — от 10 до 70%. В основном это зависит от лечения, возраста человека и его состояния здоровья.
  • По Календарю профилактических прививок, дети от столбняка должны быть привиты в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. В дальнейшем нужно ревакцинуватися от болезни каждые 10 лет. Потому что примерно на такое время прививка формирует иммунитет к болезни. Бесплатно вакцинироваться от столбняка могут и дети, и взрослые.

Если же человек переболел столбняком, ей все равно необходимо вакцинироваться. После этой болезни иммунитет быстро проходит, и есть вероятность повторного заражения.