На территории Каменец-Подольской крепости восстанавливают корпус, поврежденный во время урагана.

На территории Каменец-Подольской крепости восстанавливают корпус, поврежденный во время урагана

В августе во время урагана сильный порыв ветра снял крышу с упавшей на Лаской башни пристенный корпус и частично повредил накрытие. Фото: с фейсбук-страницы Александра Зарембы

Ласковая башня, с которой сорвало крышу, пока остается без накрытия.

В Каменце-Подольском начинают ремонтировать пристенный корпус на территории крепости, поврежденный во время августовской непогоды. Напомним, тогда во время урагана сильный порыв ветра снял крышу с Лаской башни. Деревянное накрытие пролетело в воздухе около 30 метров и упало на пристенный корпус и повредило частично крышу.

Как рассказал сайту «Е» директор Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника Александр Заремба уже провели тендер и определили подрядчика, который будет выполнять восстановительные работы.

«Во время урагана конструкция башни повредила крышу экспозиционного корпуса, где у нас хранились экспонаты. Мы их перенесли, чтобы они находились в соответствующих условиях. Пока же беремся за восстановительные работы», — отмечает он.

По словам Александра Зарембы, ремонт корпуса будет стоить около четырехсот тысяч гривен. Будут восстанавливать его исключительно на средства музея-заповедника.

 На территории Каменец-Подольской крепости восстанавливают корпус, поврежденный во время урагана

Во время урагана конструкция башни повредила крышу экспозиционной корпуса, где хранились экспонаты. Пока его начинают восстанавливать. Фото: с фейсбук-страницы Александра Зарембы

А вот Ласька башня, с которой во время урагана снесло крышу, пока остается без накрытия.

«Сейчас проектно-сметную документацию готовим к представлению в Министерство культуры, которое пообещало выделить финансирование на восстановительные работы, – говорит директор музея-заповедника. — Ожидаем результаты экспертизы, чтобы ориентироваться, какие средства нужно на восстановление крыши Лаской башни. Надеемся еще успеть в этом году восстановить крышу. Впрочем, все будет зависеть от того, как скоро будет согласование Минкульта и финансирование».