На Украинском радио «Шевченковский неделю»

Детство и семья

О Тарасе Шевченко сказано и написано немало. Но, как и у каждого гения, его биография, что, с одной стороны, исследовалась много раз и десятки лет (а, если точнее, почти два века), с другой – и до сих пор содержит загадки и вызывает немало вопросов. Кто он и кем был? Каким? Насколько опережал тенденции своего времени и почему его произведения остаются актуальными и до сих пор? Откуда такой источник мудрости и такая мощная энергетика произведений?..

Дедушка Тараса Шевченка (со стороны отца) по ремеслу был сапожником. Именно оттуда, по словам одного из первых биографов Кобзаря Александра Лазаревского, и пошла фамилия Шевченко. Раннее детство Тараса прошло незаметно. В его семье сохранилось предание о том, что маленьким он очень любил кушать землю. Бывало, не догледять его, а у него животик вздулся, как будто от болезни какой.

У Тараса Шевченко было восемь братьев и сестер, правда, через реалии того времени, три сестрички умерли еще маленькими. Из всех он больше всего любил сестру Екатерину, старшую от него 10 лет. В своих мемуарах троюродный брат Тараса, Варфоломей Шевченко вспоминал, что именно Екатерина (которую он ошибочно называл в воспоминаниях Яриной) ухаживала за Тарасом и всегда становилась на его защиту.

Светский лев

Образ Тараса Шевченко часто передают в виде некоего усатого мужчину в шапке и армяке. Однако, исследователи биографии Кобзаря не согласны с таким односторонним трактованием его личности. Да, в душе Шевченко был демократом, и не любил излишней роскоши. Но, проживая в Петербурге, когда уже стал модным портретистом и начал зарабатывать немалые деньги, он одевался довольно модно. В частности, в своем дневнике Тарас Григорьевич написал о особое удовольствие от покупки резинового плаща-макинтоша, который тогда стоил 100 рублей. Для сравнения — работая в археологической комиссии, Шевченко зарабатывал 150 рублей в год.

Любимым напитком Тараса Шевченко был чай, а любимой едой — настоящий украинский борщ, «затерт пшеном и заправленный старым салом», вареники с творогом из гречневой муки грубого и те же галушки. Любил также рыбные блюда.

Тарас Шевченко был невысокого роста. Когда попал в солдаты, то писарь показал два аршина и пять вершков. По современным меркам, это один метр шестьдесят два сантиметра. Бытует мнение, что тогда люди были ниже, чем сейчас, а потому рост Шевченко считался средним. Современники отмечали его кремезність и крепкое здоровье. Конечно же, до ссылки. Волосы имел темно-русые, глаза темно-серые. Голос приглушенный, чуть хрипловатый. Что, однако, не мешало ему дзвінкоголосо петь. Все сходятся на том, что певцом он был незаурядным и пел всегда, начиная с детства. Известны случаи, когда присутствующие искренне просили Тараса спеть «Заря моя вечерняя…» — его любимую песню.

Тарас Шевченко любил не только петь, но и слушать, поэтому часто ходил в театр. Известна его многолетняя, бескорыстная дружба с земляком из Городища — великим оперным певцом и композитором, автором первой отечественной оперы «Запорожец за Дунаем» Семеном Гулаком-Артемовским. Существует версия, что поэт подсказал приятелю идею написания оперы, а Семен посвятил Тарасу трогательную песню «Стоит явор над водой…».

«Кобзарь» как символ

Самая известная книга Тараса Шевченко, конечно же, «Кобзарь», которому посвящен отдельный музей в Черкассах (кстати, он единственный подобный в мире). Собранные в «Кобзаре» стихи переведены более чем сотней языков мира. 8 млн копий — таким был тираж книги во времена Советского Союза. А при жизни автора она переиздавалась 4 раза.

За пределами Украины «Кобзарь» стал популярным в США и Канаде, ведь именно туда массово эмигрировали украинцы, которые, несмотря на всю любовь к родине, по тем или иным причинам, были вынуждены ее покинуть. Например, в библиотеке Украинского Национального Музея в Чикаго, Кобзарь считается святейшей книгой всех времен — настоящей библией украинского народа.

В семьях эмигрантов, эта сборка передавалась из поколения в поколение, а впоследствии, некоторые старые издания были переданы в музей — сейчас там сотни уникальных изданий. И каждая отдельная книга — это уникальная история издателей, которые имели целью распространять слово Тараса Шевченко во всем мире. А также сотни историй украинских семей, которые навсегда покинули родину, но ни дня о ней не забывали, ведь даже среди немногих пожитков, которые могли взять с собой на чужбину — находили место для сборки Шевченко.

Шевченко в каждом городе

9 марта 2019 года Украина будет отмечать 205-летие со Дня рождения гения и пророка украинского народа Тараса Шевченко. А 10 марта – 158 лет со дня его смерти. Отдельного внимания заслуживает наследие увековечения фигуры Кобзаря. По словам шевченковеда, основателя художественного проекта «Монументальная Шевченкиана Руслана Теліпського, Тарас Шевченко – символ украинской нации и европейского выбора украинцев. Когда открывается памятник Шевченко – это всегда знаменательное событие в общине. А когда это происходит за границей – то и подавно.

Первый памятник в честь Тараса Шевченко был установлен в Казахстане, в Форте-Александровском, где отбывал ссылку Кобзарь. До наших дней он не сохранился, но именно оттуда начинается монументальная Шевченкиана.

Много памятников не были реализованы, ведь проекты браковала тогдашняя власть. Первый памятник на территории Украины установили в усадьбе Алчевских в Харькове в 1898 году. К сожалению, он долго не простоял. Жена Алчевска большими усилиями спасла бюст, и сейчас оно хранится в музее в Киеве.

Памятники Шевченко активно начали возводить в 1910-14 годах прошлого века. Активнее — на Западной Украине. 1964 года в Москве узнали, что американцы вместе со свободной украинской диаспорой собираются установить памятник Шевченко в Вашингтоне. Никита Хрущев тоже приказал изготовить памятник и установить его любой ценой раньше. Открытие вашингтонского Кобзаря собрало 100 тысяч украинцев.

В целом, по словам шевченковеда Руслана Теліпського, в мире более 2 000 памятников Шевченко. За рубежом, учитывая мемориальные доски – почти 130. По масштабу монументального увековечения в мире Шевченко входит в первую 10-ку.

На личном фронте без перемен

Личная жизнь Тараса Шевченко сложилось так, что он остался одиноким. Хотя очень хотел жениться. Первая любовь, как это часто бывает, пришло в подростковом возрасте. В 1830 году, когда парню было 16, он познакомился с одной швеей. Она была полькой, принадлежала к другой обстановке и имела большое влияние на Тараса Шевченко. «Тогда я впервые пришел к мысли, почему же и нам, несчастным крепостным, не быть такими же людьми, как и другие свободные социальные классы?» — так пересказывал слова Тараса Шевченко его первый биограф Михаил Чалый.

Любви не обошлось без жертвы. Девушка требовала от парня отречься от родного языка в пользу польского; разговаривая с ним, не допускала никакой другой. Разошлись они через обстоятельства – помещик Шевченко вышел в отставку, переехал в Петербург и забрал с собой дворовых людей, среди которых был и Тарас.

Последней девушкой, которую любил и с которой имел намерения пожениться Шевченко, была Лукерья Полусмак (или еще Полусмакова). Сначала она прислужувала в его друзей Карташевських и, наряженная в украинский строй, выполняла прежде всего декоративную роль. Шевченко ею заинтересовался, загорелся страстью, но самой Лукерье просто нравился, не больше. 27 июля 1860-го года Шевченко посватался к Лукерье, а 28-го она ответила «да». На Покров решили венчаться. Влюбленный поэт создал прекрасные поэзии «Лукерье», «Л», «Барвинок цвел и зеленел», написал ее портрет. Несколько месяцев Тарас Шевченко одаривал возлюбленную подарками, снял для нее квартиру. А потом Лукерья, по одной из версий, изменила ему, и Тарас Шевченко не смог этого простить. У него случился сердечный приступ.

Лукерья оказалась на улице. Тарасова квартира для нее была закрыта. Полусмак была вынуждена зарабатывать себе на пропитание швеей, впоследствии вышла замуж за парикмахера Яковлева. От горького пьяницы родила и воспитала много детей. Когда дети выросли, подалась в Канева. Снимала самые дешевые комнатки, зарабатывала шитьем. Подарила горнице Шевченко 4-метровый свадебный рушник, вышитый петухами. Во все поминальные дни готовила сочиво и шла на могилу Шевченко поминать Тараса, а люди шептали ей вслед: «Шевченчиха пошла!».Лукерья Полусмак пережила своего возлюбленного на 56 лет, завершила свои дни в каневской богадельне. Забытая, одинокая, невеста Тараса Шевченко умерла в нищете.

«Украинский Рембрандт»

Известно, что кроме поэтических и прозаических сочинений, Тарас Шевченко писал картины. Причем, рисовать он начал значительно раньше, чем рифмовать. Именно художественное мастерство ему пришлось штудировать в Вильнюсе (еще в статусе батрака помещика Энгельгардта), а потом и у самого Карла Брюллова в Санкт-Петербурге. Ныне Тараса Шевченко считается одним из величайших украинских художников.

Изобразительное наследие Шевченко очень велика: в настоящее время известно более 1000 портретов, пейзажей, исторических, мифологических и жанровых композиций. Он сделал большой вклад в развитие бытового жанра и стал его основоположником в украинском искусстве.

Шевченко называют украинским Рембрандтом. В творческой манере усматривают сходство с особенностями живописного стиля Гогена, Делакруа, Ван Гога. По уровню своих попыток в скульптуре не уступал Родену.

Почти всю свою сознательную жизнь Тарас Шевченко посвятил живописи и графике. Писал акварелями, карандашом, маслом, тушью.

Посмертное возвращение в Украину

Как известно, после смерти Тараса Шевченко похоронили на смоленском кладбище в Петербурге. Уже на второй день после похорон его друзья начали хлопотать о разрешении на перевозку праха Шевченко в Украину. И уже в конце апреля получили официальное разрешение. Таким образом, пролежав 58 дней в земле в Петербурге, тело Шевченко было перевезено на родину и перезахоронено.

Поезд с прахом поэта отправился в Москву. Поскольку от Москвы до Киева железной дороги еще не было, далее тело пришлось везти почтовым трактом.

Люди выходили навстречу колеснице, запряженной тройкой лошадей. Этот путь до Киева превратился в настоящую всенародную демонстрацию, с остановками в храмах населенных пунктов для проведения панихиды и прощания с поэтом.

Когда траурная процессия после десятидневной поездки приблизилась к Киеву, навстречу выбежала киевская молодежь – студенты, гимназисты. Они заранее продумали проведение похорон: подготовили стихи, речи, хотели пронести на руках гроб через весь город к университетской церкви.

Но генерал-губернатор и митрополит запретили это делать. Позволили установить гроб в церкви Рождества Христова на Подоле с условием, что там не будет речей и выступлений…

Студенты выпрягли лошадей и сами повезли колесницу в храм.

Во время панихиды сквозь человеческий толпу протиснулась дама в траурном одеянии и, молча положив на гроб терновый венок, исчезла. «Красноречивее все надгробные слова передала незнакомка, что почувствовал каждый из нас, провожая поэта-страдальца в могилу», – вспоминал современник и биограф Тараса Шевченко Михаил Чалый.

После панихиды траурная процессия двинулась к пароходу, что стал у цепного моста. 20 мая в 4 часа пароход «Кременчуг» с останками Шевченко прибыл в Канев. На следующий день в Каневе состоялась многолюдная панихида, а 22 мая 1861 года состоялись похороны поэта на Чернечей (ныне Тарасовой) горе. Именно здесь в глубокие объятия приняла своего сына украинская земля.

На Українському радіо "Шевченківський тиждень"