НАБУ открыло дело по материалам журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпроме»

Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование относительно фактов коррупции в оборонной сфере. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ на своей странице в фейсбук.

«По результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования Леси Ивановой и bihus.info о фактах коррупции в оборонке, детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. Предварительная правовая квалификация – ч.5 ст.191 УК Украины (Присвоение в особо крупных размерах или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении — ред.)», — говорится в сообщении.

Напомним, 25 февраля журналисты bihus.info обнародовали первые две части расследование, в котором говорится, что якобы Игорь Гладковский, сын первого заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, а может быть и вдвое большим.

Сам Олег Гладковский 26 февраля обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в расследовании фактов про незаконные схемы при закупках в армии, а также попросил приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. 4 марта президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.

Также 4 марта журнаілсти bihus.info обнародовали третью часть расследования о коррупции в сфере обороны, в котором говорится, что Укроборонпром якобы закупал шесть висотомірів для самолета Ан-26, стоимость которых после продажи через фирму-прокладку из ОАЭ возросла в 5-7 раз.

Государственный концерн «Укроборонпром» считает, что обнародованные факты в расследовании является манипуляцией.

НАБУ відкрило справу за матеріалами журналістського розслідування про корупцію в "Укроборонпромі"