Начали лісокультурну кампанию

Лесоводы Тернопольской области в этом году планируют посадить 3,5 миллиона деревьев.

Розпочали лісокультурну кампанію

Три из пяти лесохозяйственных предприятий Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства начали лісокультурну кампанию. Об этом во время аппаратного совещания проинформировал первый заместитель начальника управления — начальник отдела лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов Иван Приймачук.

«На территории государственного лесного фонда 26,3 га лесов воспроизведено. Также Бережанским лесоохотничьим хозяйством создано 15 га новых лесов на территории Потицькои, Шумлянської сельсоветов и Саранчуківської ОТГ, — уточнил он. — А также воссоздан 12 га лесов на территории гослесфонда (Бережанское, Нараївське, Козівське лесничества). Тернопольским лесхозом воспроизведено 4,9 га лесов на территории гослесфонда (Збаражское лесничество). Чертковским лесным хозяйством воспроизведено 9,4 га лесов».

В целом лесоводы Тернопольщины в этом году планируют посадить 3,5 миллиона деревьев. На сайте областного управления лесного и охотничьего хозяйства сообщают, что в течение 2019-го предполагается выполнить воспроизводству лесов площадью 610 га, в том числе лесоразведения 200 га, более тысячи га дополнение лесных культур и защитных лесонасаждений и обеспечить качественным посадочным материалом проведения всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках».

«В нынешнем году для обеспечения работ по воспроизводству лесов посадочным материалом в предприятиях функционирует 80 постоянных и временных питомников площадью 53,2 га. Из выращенного посадочного материала в прошлом году 5,6 миллиона штук стандартных сеянцев лесных пород предназначены для проведения работ по воспроизводству лесов. В частности, 3,5 миллиона — для создания и дополнения лесных культур и защитных лесонасаждений, 800 тысяч штук — для заделки школ, плантаций и дополнения, резервный переходящий остаток однолетних сеянцев составляет 1,3 миллиона», — рассказала главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов областного управления Надежда Казацкая.

Ежегодно лесохозяйственные предприятия используют более трех миллионов сеянцев лесных пород для воспроизводства лесов, создание новых и дополнение лесных культур. Кроме того, лесохозяйственные предприятия имеют возможность реализовать стандартный посадочный материал. В частности, такие лесные породы, как лиственница европейская, дуб обыкновенный и дуб красный северный.