Начальник Генштаба России поддержал доктрину гибридной войны

Россия хочет продолжать развивать доктрину ведения гибридной войны

Начальник Генштабу Росії підтримав доктрину гібридної війни

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Ґєрасімов во время парада в МосквіKremlin.ru [CC BY 3.0]

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Ґєрасімов во время конференции на тему будущего российской военной стратегии поддержал идею гибридной войны. Об этом в понедельник написало американское издание «The New York Times».

Ґєрасімов подчеркнул во время субботней конференции, что российские вооруженные силы должны использовать как «классический», так и «асимметричный» потенциал. По словам американского издания, речь идет об использовании боевых, разведывательных и пропагандистских инструментов, как в случае конфликтов в Сирии и Украине.

Начальник Генерального штаба добавил, что ситуация в Сирии – это пример успешной российской интервенции. Опыт, полученный в результате сочетания небольших экспедиционных сил с «информационной» деятельностью, может быть использован для «защиты и продвижения национальных интересов за пределами России», – сказал он.

Российские стратеги, как пишет «NYT», сочетание военных, политических и информационных усилий называют «комплексным подходом» или «войной нового поколения».

«The New York Times» тоже напомнило о публикации с 2013 года, в которой Ґєрасімов написал, что в современном мире нет четких границ между войной и миром. В том тексте он отметил, что в мирный период продолжается противостояние военных и используются политические и экономические средства. По словам издания, этот текст, опубликованный в официальном издании российской армии, был предвестником гибридной войны в Украине.