Начало с Мезинской культуры: о следы украинских предков испокон веков на родной Матери-Земли

Вадим Пепа. (Фото с сайта slovoprosvity.org.)

В Киеве презентовали новую книгу писателя Вадима Пепи «один на Один с вечностью». Издание не открывает Америку.

Автор ссылается на заявленное Тарасом Шевченко за считанные месяцы до последнего вздоха в зачині поэзии «Саул».

Наш Пророк завещал будущим поколениям, что украинский род сущий на белом свете с такого же древнего древняя, как и высшие существа «В непробудимому Китае, В Египте темном… И более Индом и Евфратом».

А конкретно это с Мезинской археологической культуры на берегу реки Десны. Это одно из древнейших в Европе долговременное поселение охотников на мамонта, лошади, носорога, северного оленя и другую крупную зверюгу.

В «один на Один с вечностью» утверждается, что не кто-то другой, а предки украинского рода жили-были себе во времена прильодовиків’я с резко выраженным континентальным климатом. Возраст древнейшего доисторического — с более ХХІІІ тысячелетия и до XIV века. к н. е.

Правічне распространялось на берега всех больших и меньших рек на пространстве, ныне в границах самобытной Украинского государства. Кроманьонцы оставили следы своего бытия не только на высоком берегу Десны, но и по обе стороны Сейма, Днепра, Днестра, Южного и Западного Буга, Дуная, воспетого в украинской народнопоетичній творчества с таким высоким вдохновением, как никем, нигде и никогда.

И как это не странно, а упоминание о древнейшем доисторическое, как уверяет Вадим Пепа, присутствует в народной памяти. На этнических украинских землях впадают в глаз названия поселений с корнем от глагола «тур»: Туранівка, Турье, Туры, Турильче, Туринка, Турица, Турича, Туричани, Турички, Туровка, Турийск, Турия, Турья Реметы, Турка, Турово, Турья Быстрая, Турья Поляна, Турятка…

Более того еще и воспето: «Стоит мы стоит світлонька новая…», где про зверя тура-оленя. Эту песню записано в 1830-х годах в селе Глубоком, на Галичине. Там, как и в труднодоступных краях Полесье, сохранилось всего извечного.

Первом попавшемся Фоме неверующему автор объясняет как же убедительными доказательствами: «1981 г. в индийском селе Пахаргарх, принадлежащем к штату Мадхья-Прадеш, было открыто пещеры, каменные стены которых украшены цветными рисунками, барельефами и скульптурами, которые хорошо сохранились, хотя возраст их, как установлено, — более двадцати тысяч лет. Те изображения — ровесники насечек на костях мамонтов и резных орнаментов из Мезинской археологической культуры».

При коммунистической власти самоотверженный исследователь Мезинской археологической культуре. Шовкопляс доказывал, что орнаменты из Мезина в течение следующих тысячелетий отзываются в всяческом рукотворном — тканнях, вышивках, кружевах, керамике, гончарных изделиях. За что и поплатился, был репрессирован. Досталось бедняге за внутреннее ощущение высказанного ранее Лесей Украинкой: «Люди и поколения — это только кольца в цепи большой вселенской жизни, а то цепь порваться не может». Хотя и поэтесса, прославленная, как дочь Прометея, попробовала духоты в тюрьме. Правда, по счастливому стечению обстоятельств содержалась при царизме в киевской тюрьме одни сутки…

Открытия в штате Мадхья-Прадеш приобрело широкую огласку в научном мире. Историки и археологи как бы из первых рук получили материал, который показал довольно высокий уровень развития человека, за несколько тысяч лет до цивилизации Хараппы — Мохенджо-Даро, которая до тех пор считалась самой древней в пределах Индии. Уникальная находка дополнила знания об эволюции человека.

А не способны на то же самое и колядки и щедривки и еще многое из украинского народного творчества?

Вот хотя бы то, что открытие до тех пор недоступных пещерах Пахаргарху поставило перед наукой среди прочих и такой вопрос: среди тысячи с лишним наскальных рисунков неоднократно встречаются изображения животные с видимыми признаками оленя и быка.

Неведомое ранее сочетание одного с другим. Такого проявления, такого мутанта не найти ни в одном зоологическом каталоге. Нам же незаурядный интерес к необычному-за того, что привольем до сих пор сохранившихся колядок и щедривок, как бы вне истории всечеловеческой цивилизации, туры-олени разгуливают себе, как живые, заправские, увековечены поэтическим словом.

Вероятно, тур-олень и просто тур приобретали сакральное значение, воспевались в календарно-обрядовых службах от первини, а уже позже лаврами возвеличивание, обожествление, было, так сказать, увенчан быка как царя степной живности: «Гей, будьмо! /трижды — В. П./ Будьмо, гей! Эй! Гей!» Поэтому погоджуймося: сохранившиеся доныне колядки и щедривки — лишь малая толика необъятного и, к сожалению, до сих пор сполна не исследованного духовного стяжания в наследстве украинского народа».

Заключенный в Англии Джавахарлал Неру смог написать значимую труд — «Открытие Индии». Под таким заголовком было выдано в Москве. Правда, тиражом всего-навсего шесть тысяч. По сути, для служебного пользования. Великодержавные не считали нужным разглашать заявленное великим сыном индийского народа, что в далеком прошлом был период, когда арии из Поднепровья добывались в Индии и там селились. Возможно, именно поэтому жители на севере страны светлее, чем на юге, где более смуглых.

Еще одно, кажется, важное. В апреле 1984 г. первый индийский и 138-й в мире космонавт Ракеш Шарма, родом из Пенджаба, осуществлял исследования на орбите. Имел сеанс связи с премьер-министром Индирой Ганди.

На вопрос, какая Индия из космоса, ответил строкой из патриотического стихотворения на языке хинди: «Лучше всех в мире!». И тут же добавил: «Такая же прекрасная и Украина, откуда пришли наши предки». В Индии это не только не замалчивается, а, как видим, на слуху у образованных.

Мезинську археологическую культуру сполна наследует Трипольская, как утверждает Вадим Пепа, цивилизация. Колядки и щедривки и песни календарно-обрядовых действ доносят до современности бессмертные эхо с тех пор, когда охотники и рыболовы и собиратели дармовых земных плодов под давлением обстоятельств, вызванных непрерывным умножением люда, принялись скородити землю и сеять рожь, пшеницу и всякую пашницу.

Завидев земледельцев, греки назвали их «скави» — копатели, земледельцы. Вероятно, после крещения киевлян князем Владимиром, кто-то из великомудрих вставил в понятие перед «а» букву «л». Получилось «склавы». А по-гречески это «рабы». Так же, скажем, и в немецком языке. Конечно же, производное с греческого.

В середине X века византийский император Константин Багрянородный в наставлении сыну, наследнику престола, с претенциозным названием «Об управлении империей». Как это учинялося, повідує «Повесть временных лет».

Когда уже слишком достало насилие, «посоветовались древляне с князем своим Малом и сказали: «Если повадится волк к овцам, то выносит по одной все стадо, если не убьют его»… И послали к нему мужей своих, говоря: «Чего ты идешь опять? Ты забрал еси всю дань». И не послушал их Игорь, и древляне, выйдя вопреки из города Искоростеня, убили Игоря…» А как его овдовевшая жена Ольга сожгла Корсунь, старшеклассники узнают в школе.

Трактат византийского императора профессионально отпечатано в Москве. Страница слева — оригинал, справа — перевод. С руки Багрянородного — Sclavene, то есть «рабы». А из ума академика Б. Рыбакова — «славяне».

Не так давно почтенный доктор филологических наук из киевского Национального университета, конфиденциально сообщил мне, что «славяне» — от «рабы». Студентам он этого не скажет. Да и печатным словом не будет дразнить публику. Но же 2015 года в Нью-Йорке опубликовано исследование профессора Украинского университета в Гарварде С. Плохія «Ворота Европы. История Украины от скифских войн к независимости». Перевод на украинском языке десятитысячным тиражом удостоен 2018 года Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

В издании черным по белому зафиксировано: «Русские» викинги… представляли собой по нынешним географическим признакам конгломерат норвежских, шведских и, возможно, финских норманнов». По поводу этого Вадим Пепа замечает: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». И ищет и находит следы именно украинских предков испокон веков на родной Матери-Земли, которая с VIII века. н. е. — Украина. А более всего болит ему то, что недоброжелатели превратили украинских предков на «рабов».

Составитель «Летописи русского» Л. Махновец в одном из примечаний к изданию отмечает, что богослужения православного обряда перенято от греков. Но ведь у них — «дети божьи». А в украинских церквях и храмах звучит из хоров, что венчаются раб Божий, раба Божья. И при отпевании покойников — «раб Божий». Зато из уст католических ксендзов никаких «рабов», лишь имена.

Во время двухчасовой презентации автор «наедине с вечностью» обозначил главное в его поисках правды. Добрым, трогательным словом охарактеризовал поистине подвижнический труд писателя Герой Украины Анатолий Паламаренко.

Не только это произведение Вадима Пепи, но и изданы, начиная с 2015-го еще пять книг оценили известный ученый, ведущий сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Максима Рыльского НАН Украины, профессор истории искусства Киевской православной богословской академии, профессор истории культуры Украинского свободного университета в Мюнхене Дмитрий Степовик, главный редактор журнала «Украинское изобразительное искусство», иранист и тюрколог Александр Шокало. Расшевелили души и сердца присутствующих героические и лирические песни в исполнении хора «Просвещение» под управлением Олега Андрощука.

Любовь ГОНТАРУК, член НСПУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *