Наказать за телемост с Россией можно только после эфира, – Нацсовет

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет отреагировать на нарушение закона украинскими лицензиатами только по факту таких нарушений. Об этом пишет Интерфакс-Украина, сообщает Львовский портал.

«Украинское законодательство предусматривает штрафные санкции для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, что им напоминаем. К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент потерял. Однако Нацсовет будет реагировать на нарушения в эфире, если они состоятся. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут осуществлять профессиональное самоубийство и обслуживать циничных политиков», – заявила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

По ее словам, за трансляцию телемоста с телеканалом «Россия 24» провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера, а украинские телеканалы – санкции за нарушение отраслевого законодательства.

«Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт. Сегодня у нас есть только сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением и сообщения на сайте канала. Но Нацсовет может реагировать на распространение информации в эфире телеканала», – подчеркнула Герасимьюк.

Она также добавила, что действовать наперед и расспрашивать у телеканала информацию о запланированном эфире Нацсовет тоже не имеет права, поскольку это может быть истолковано как цензура.

«Нацсовет сможет отреагировать только тогда, когда эфир состоится. Тогда его нужно будет отмониторить и указать на нарушение украинского закона», – пояснила Она.

Как сообщал Львовский портал, недавно скандальный российский телеведущий Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» анонсировал на 12 июля телемост между запрещенным в Украине российским телеканалом «Россия-24» и телеканалом NewsOne.

На NewsOne заявили, что телемост под названием «Надо поговорить» станет «диалогом между народами Украины и России».

Напомним, что владельцем телеканала NewsOne является львовянин Тарас Козак, который баллотируется в Верховную Раду по списку «Оппозиционного платформы – По жизни» и является близким другом и бизнес-партнером кума Путина Виктора Медведчука. Также Козак недавно стал новым владельцем медиахолдинга ZIK (компании «Мост ТВ» и «ТРК «Новые коммуникации»).

Теперь в медіаактиві Тараса Козака есть три телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Также активисты неоднократно заявляли, что телеканалы «112» и «NewsOne» являются явными рупорами страны-агрессора в Украине. В феврале этого года NewsOne оштрафовали за «язык вражды».