Нардепу, из-за которого остановили выпуск Смерчей, Ураганов и Градов, светит до 8 лет

Нардепу, через якого зупинили випуск Смерчів, Ураганів і Градів, світить до 8 років

Следствие по делу нардепа Дмитрия Колесникова собрало достаточно доказательств для сообщения ему подозрения в незаконном отчуждении двух производственных цехов ГП «Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки».

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Верховной Рады.

«Считаю, что это дело достаточно проработана, и в ближайшее время, если Верховная Рада предоставит нам такую возможность, господин Колесников получит подозрение», — сказал он.

Генпрокурор рассказал, что следователи собрали достаточно доказательств вины Колесникова, однако необходимо провести еще некоторые оперативные мероприятия.

«Если говорить откровенно, то никто не собирается прослушивать народного депутата сейчас, но изучить его телефонные соединения в период, который мы исследуем, сделать еще несколько разрешенных законом следственно-оперативных действий», — отметил Луценко.

Он добавил, что в деле Колесникова проведены все необходимые экспертизы. В случае доказательства его вины в суде нардепу грозит наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

«Но об этом рано говорить. Нам еще надо пройти много этапов: снятие депутатской неприкосновенности, вручение подозрения, завершения досудебного следствия«, — резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации деятельности парламента признал законным представление Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Дмитрия Колесникова. Ему инкриминируют умышленное злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч. 2 сек. 364 УКУ).

В частности, следствие считает, что Колесников, находясь на должности главы Агентства госимущества в 2014 году, незаконно подписал документы, которые позволили отстранить два цеха из целостного имущественного комплекса ГП «Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки» в городе Днепропетровск. В результате это госпредприятие потеряло возможность производить ракеты «Смерч», «Ураган» и «Град».

Фото: opposition.org.ua