Наримбай: даже на пенсии Назарбаев будет оставаться главным

Даже на пенсии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет оставаться главным, убежден лидер оппозиционной партии Казахстана «Шиндик» Эрмек Наримбай. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Утром».

Ведущий:

Богдан Буткевич

«Фактор того, что прошло уже 30 лет правления, что Назарбаеву 78 лет, здоровье хромает, сыграл, поэтому надо идти и идти максимально комфортно. На сегодня он не отдает никому свои функции, эти функции согласно Конституции он передает», — отметил Эрмек Наримбай.

Наримбай отметил, что даже на пенсии Назарбаев будет оставаться главным.

«Даже на пенсии Назарбаев будет оставаться главным, а второй, третий президент будет формальным президентом с урезанными полномочиями без контроля над силовыми структурами. То есть во всех смыслах Назарбаев остается на прежнем посту», — сказал он.

На эту тему Назарбаев ушел в отставку из-за наличие преемника — журналист-международник

Лидер оппозиционной партии добавил, что «в течение нескольких лет Назарбаев будет постепенно передавать власть и готовить своего надежного преемника к тому времени, когда он сможет не только противостоять олигархам, но и переподчинить их на свою пользу. Кроме того, Назарбаев будет продолжать контролировать выборы и обновление состава Сената».

Как сообщается, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну с 1990 года, 19 марта объявил, что подает в отставку.

Временным исполняющим обязанности президента Казахстана до завершения избирательного процесса будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

78-летний Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан на протяжении почти 30 лет. В апреле 2015 года его переизбрали на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

Прослушать полную версию.

Фото: TENGRI TV

Наримбай: навіть на пенсії Назарбаєв буде залишатись головним