Нарисовал арбуз в соцсети, а затем это стало маркой: разговор с автором почтового набора «Херсон — это Украина»

1117

Нарисовал арбуз в соцсети, а потом это стало маркой: разговор с автором почтового набора «Херсон — это Украина»

Андрей Сагач. Фото: Даша Гришина

В конце истории, редакция «Вечернего Киева» будет разыгрывать почтовый набор «Херсон — это Украина» с подписью автора, Андрея Сагача.

11 ноября прошлого года ВСУ уволили Херсон. К этой исторической дате Укрпочта выпустила марку с символическим названием «Херсон — это Украина».

Ее автором стал уроженец Запорожья 31-летний Андрей Сагач. У мужчины нет художественного образования, и даже никогда не был в Херсоне, но именно его рисунок арбуза в соцсети заметили работники Укрпочты и предложили эскизом украсить новую марку.

«Так получилось, что во время войны я начал рисовать: наш семейный бизнес на время приостановился, поэтому взялся создавать рисунки по технологии NFT. Где-то в мае прошлого года я нарисовал дольку арбуза и выложил в инстаграмм. А уже летом меня поступило сообщение от Укрпочты, что хотят взять мой рисунок на будущую марку освобождения Херсона (тогда еще город был в окупации). i>, — вспоминает Андрей.

На это предложение мужчина охотно согласился. Потом взялся за эскиз конверта первого дня и за открытку.

«На листовке я изобразил митинг херсонцев, которые в первые дни оккупации храбро выходили протестовать с украинскими флагами против вооруженных российских военных. Они в унисон скандировали: «Херсон — это Украина!».

На листовке изобразил митингующих трех поколений, и каждый выполняет на проукраинском митинге отдельную роль. То есть, кто поет гимн; кто-то держит в руках плакат, а кто-то — флаг. Это не есть конкретные люди, это сборные образы», ​​— говорит собеседник.

На вопрос журналистки, бывал ли Андрей в Херсоне, мужчина улыбается и машет головой.

9 декабря марка с увольнением Херсона вышла в продажу. Интересно, что еще по предзаказу украинцы раскупили половину тиража. В тот день возле главпочтамта Киева собралось несколько сотен человек. Люди занимали очередь от 5 утра, как только закончился комендантский час.

Андрей также был на презентации. Тогда к нему друг за другом подходили люди по автографу.

«В тот день я подписал где-то две с половиной тысячи марок, листовок и конвертов. Некоторые сразу десять почтовых наборов мне давали подписать. А затем их выставляли на продажу, повышая цену или не в три раза. Также их можно увидеть на сайтах уникальных подарков», — улыбается собеседник.

Подписывая марки, Андрею рассказали, что пришли в свой день рождения и просили добавить приветственные слова. Вторые делились впечатлениями от почтового набора, в частности, что она выполнена в мультяшном стиле.

Следует отметить, что не обошлось и без конфузов. Подписав несколько марок, Андрей собирался уже идти, как один из мужчин, который не успел взять автограф, воскликнул: «Никто отсюда не получится, пока мне не подпишут марки!».

«Приходили разные люди, было весело »,— добавляет он.

Сам Андрей себе на память забрал десять почтовых наборов. Некоторые из них автор уже разыграл на благотворительном аукционе на донаты полка «Азов». Тогда удалось собрать почти 70 тысяч гривен.

Журналистка «Вечернего Киева» также попросила автора подписать почтовый набор, чтобы разыграть его среди наших читателей. Все средства пойдут на нужды 112-й отдельной бригаде территориальной обороны, базирующейся в Киеве. Условия участия в конкурсе — по ссылке. znbspavtorom-poshtovogo-naboru-hersonnbsp-cenbspukrayina-6013bb4.jpg» alt=»Нарисовал арбуз в соцсети, а затем это стало маркой: разговор с автором почтового набора а»» />

***

К Дню Независимости, 24 августа, в столице презентовали почтовую марку «Украина-мать». На ней изображена монументальная скульптура «Родина-мать», возвышающаяся на Печерских холмах Киева.

Авторкой художественной интерпретации стала Зинаида Кубар. Художница изобразила монумент «Родина-мать» с украинским гербом на щите и красным ожерельем на шее. За монументом изображена карта Украины.

Даша ГРИШИНА, «Вечерний Киев»