Наша Австралия: как живут украинцы, которые переселились на далекий континент

70 лет назад началась массовая эмиграция наших людей в Австралии. Знаете, как здесь узнать дома, где живут украинцы? За грядками! Огурцы и петрушка растут среди деревьев лимонов и манго.

Наша Австралія: як живуть українці, які переселилися на далекий континент

Ну не может украинец даже по ту сторону экватора жить без кустика помидоров или картофеля строчки, пусть город имеет лишь один квадратный метр… Поэтому наши земляки в Австралии обустраивают грядки возле своих домов и собирают щедрый урожай. Например, огурцов, которые потом квасят. Ведь в стране кенгуру такое блюдо совсем непопулярна.

Огород сажают все, только у каждого разная площадь.

Массовая эмиграция украинцев в Австралию началась в 1948 году. За океан, на поиски лучшей судьбы, отправлялись преимущественно узники концлагерей или те, кого вывезли на принудительные работы на территории Германии, впоследствии освобождены войсками США и Великобритании. В Украину эти люди не рисковали возвращаться, потому что там их могла ждать тюрьма или лагеря.

Сейчас в Австралии живет около 38 тысяч украинцев. Диаспора активно влияет на политику страны: недавно Австралия присоединилась к международной платформы «Друзья деоккупации Крыма». Ранее австралийский сенат признал Голодомор геноцидом и каждый год чтит память его жертв.

Ком родной земли

…Собираясь к родственникам в Австралию, складываю в чемодан подарки: вышитую рубашку, резную тарелку, деревянные игрушки. И думаю: ну зачем людям, которые никогда не были в Украине, эти сувениры? Впрочем, прибыв в страну кенгуру, я понимаю, как ошибалась!

В Мельбурне в доме моей 69-летней двоюродной сестры Ирины Бобик, которая работает мерчендайзером, целый стеллаж заполнен украинской атрибутикой: гетманская булава, писанки, герданы, тарелки, вышитые салфетки, статуэтки казаков…

«Такая «русский шкаф» есть у каждого из наших земляков, — говорит Ирина. Женщина родилась в Германии, в лагере эмигрантов. Ее родители прибыли в Австралию, когда Ирина была еще младенцем. Семья всю жизнь лелеяла любовь к Родине. — Моя мама имела украинскую комнату: вышитые скатерти, подушки, кровать, застеленная покрывалом, на стене — портрет Шевченко. В ящике она хранила кусок украинской земли с могилы его отца».

Семья Ивана и Анны Перчаків переехала в Астралію в 80-х годах с территории Польши, с города Гижицька, что на Мазурах — там они оказались через операцию «Висла». Сегодня Анна и Иван — пенсионеры. В их доме вижу карту на полстены, где указано территорию расселения украинцев — вместе с Кубанью, Ставропіллям, Берестейщиной, Холмщиной, Подляшьем, Надсянье, Лемковщиной…

Ирэне Прасковье было всего три года, когда она попала в Австралию вместе с родителями. Плыли сюда пароходом несколько месяцев. Сейчас в ее семье самая большая реликвия — вышиванка. В этой одежке крестили уже несколько поколений семьи. На днях ее одели на внучку Ирэны — Ясмин Луизу, которую окрестили в украинской церкви Андрея Первозванного в Сиднее. Был на девочке и венок из желто-голубых цветов.

Папа Ясмінки, 40-летний Нестор, — украинец, мама — напівшотландка-напівіспанка Эмма, что почти все понимает на украинском, а разговаривать еще учится.

Местная диаспора часто готовит украинские блюда, чаще всего — борщ и вареники. На Святой вечер обязательно лепят ушки с грибами к борщу. Любят драники, хотя считают их вредной едой. А еще в почете голубцы.

Они приехали за успехом

«Мой муж Игорь Гордеев попал в Австралию в 16 лет. Очень мечтал учиться здесь, — рассказывает жительница Сиднея Люба. — И его мечта сбылась: стал доктором экономических наук, директором украиноведческих студий».

Успехов на Зеленом континенте достигли немало наших соотечественников: скажем, Наталья Суховерська, профессор Сиднейского университета, исследующей инновационные технологии лечения рака, попала в рейтинг «100 самых влиятельных женщин Австралии». Профессор Алекс Бобик — признанный специалист по сосудистой биологии и сердечно-сосудистых болезней. Известный политик Мэтью Джейсон Гай, лидер Либеральной партии в штате Виктория, дедушка и бабушка которого — украинцы, окончил аспирантуру с украинского языка и культуры в университете им. Монаша в Мельбурне.

Немало украинцев перебрались в Австралию в последние 10 — 20 лет. Например, львовянин Игорь приехал на строительство спортивных объектов к Олимпиаде-2000 в Сиднее. А потом остался в стране нелегально. Восемь лет потратил на суды для легализации, в результате был депортирован. Однако за несколько лет таки вернулся в страну кенгуру.

Одесситка Елена Иванова уехала по программе трудовой эмиграции — Австралия требует высококвалифицированных специалистов, в частности, программистов.

Господин Василий, руководитель хора церкви Андрея в Сиднее, в Австралии уже 13 лет. «Я — профессиональный музыкант и преподаватель пения. Зарабатывал на жизнь на строительстве, — рассказывает. — А потом узнал, что в церковь нужен руководитель хора, взялся за эту работу, выполняю ее бесплатно. Но благодаря этому смог легализоваться, забрать с Украины семью. Здесь нам живется очень хорошо».

Место для молитвы и кофе

В Австралии действует много украинских организаций, самые активные — Союз украинской молодежи, «Пласт», Союз украинских организаций в Австралии, Союз украинок Австралии. Работают и украинские субботние школы: в Сиднее их 7, в Мельбурне 6, одна — в Джилонгу, две — в Перте. А еще есть плейгрупи для дошкольников: здесь учат языка, украинской культуры, литературы, истории, игры на бандуре и других музыкальных инструментах, украинского танца. Школы финансируются поровну с грантов австралийского правительства и пожертвований родителей.

Украинских церквей здесь целых 13. Иду в Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла епархии УГКЦ в Австралии и Новой Зеландии, что в Мельбурне. Служба не отличается от привычной в Украине, ведется на украинском. Дополнительно мне дали распечатку Литургии на английском. И саму проповедь владыка Петр Стасюк произносит на двух языках.

Интересно, что люди кладут на поднос не только деньги, но и подписанные конверты — это именные пожертвования от прихожан, суммы в них — обычно по 100 — 200 долларов на определенные нужды, например, ремонт крыши.

Церковь для местных украинцев — не только место для молитвы, здесь проходят совместные празднования Рождества, Пасхи, Шевченковских дней. Рядом в магазинчике можно купить украинские газеты, сувениры, книги или выпить кофе.

…Понемногу Австралия становится ближе к нам. Скажем, в 2014-м открыла посольство в Киеве (до этого наши граждане за визами должны обращаться в Москву). К слову, для самих австралийцев, и украинского происхождения тоже, для въезда в Украину нужна виза. К счастью, с прошлого года ее можно получить в украинских аэропортах после прибытия.

Надежда ФЕДЕЧКО