Насколько реальны обещания кандидатов в президенты в газово-тарифной сфере — разъяснения эксперта

Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Утром» прокомментировал, насколько реальны обещания кандидатов в президенты в газово-тарифной сфере.

Ведущие:

Дмитрий Хоркин, Тамара Гусейнова

Петр Порошенко признает, что тарифы на газ не будут снижаться. Он объясняет, что повышение тарифов до рыночного уровня было вынужденным шагом при больших выплат по внешнему долгу, ведь это является давней обещанием Киева перед международными кредиторами.

Геннадий Рябцев: в этом он не прав. Можно дискутировать относительно возможности или невозможности поднятия цен и тарифов, но то, что каждое правительство, например, после обновления или после прихода к власти новой коалиции, менял условия подписанного меморандума с МВФ. Это факт. И после завершения каденции одного правительства госпожа Тимошенко, был подписан новый меморандум правительством Азарова. В 2014 году также после изменения в правительстве было подписано очередное соглашение с Международным валютным фондом и другими кредиторами. Поэтому это, скорее всего, политические технологии, когда во всем привыкли обвинять предшественников.

Юля Тимошенко заявляет, что в первый месяц работы нового президента цены на газ будут снижены в два раза.

Геннадий Рябцев: честно говоря, это было бы реально, если бы у нас была президентская республика. Но у нас парламентская-президентская республика и многое из того, что касается экономических вопросов решает не президент, а Верховная Рада или коалиционное правительство. Будет очень сложно каким-то образом убедить правительство в том, что нужно отказаться от его предыдущих решений и изменить что-то, особенно, когда речь идет о первый месяц после инаугурации. Но теоретически в снижении цены на газ нет ничего неосуществимого. Единственное, нужно предусмотреть средства, которыми будет компенсировано недополученное государственным бюджетом. Ведь в цене газа очень велика доля различных налогов.

Сергей Каплин обещает снизить цены на газ в 4 раза, заметив что из тарифов на газ надо убрать аномальные налоги, прежде всего НДС и ренту, а также «Нафтогаз», которая зарабатывает на этих наценках миллиарда.

 Геннадий Рябцев: на мой взгляд, это уже ближе к демагогии. Это не президентское дело, то есть не его полномочия. Но даже если это произойдет, будет очень трудно найти те самые компенсации для государственного бюджета.

Юрий Бойко утверждает, что себестоимость добычи газа в Украине составляет около 100 долларов за тысячу кубометров.

Геннадий Рябцев: если говорить о себестоимости, то она является очень текучей и постоянно меняется и с усовершенствованием технологий, и с интенсификацией добычи и тому подобное.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины создала 199 окружных избирательных комиссий для проведения выборов президента Украины. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы до 12 марта. ЦИК 8 февраля завершила регистрацию, тогда было 44 кандидатов в президенты. Сейчас баллотируются 39 кандидатов в президенты.

Прослушать полную версию.

Наскільки реальними є обіцянки кандидатів в президенти в газово-тарифній сфері — роз’яснення експерта