Наследство Ягоды: в Киеве открылась масштабная выставка «Я + GOD = A»

На выставке «Я + GOD = A» (Фото Анны ВОЛОШЕНКО.)

В Киеве, в Национальном художественном музее Украины открылась масштабная выставка «Я + GOD = A», посвященная наследию львовского художника Мирослава Ягоды.

Его искусству свойственны трансгресивність, мучительный поиск новых ориентиров и постоянные попытки найти свое место в мире.

В то же время его творчество сложно вписать в заданные рамки: он ломает стереотипы, совмещая низкое и высокое.

Экспозиция, размещенная в трех залах музея, знакомит зрителя с живописными и графическими работами Мирослава Ягоды конца 1980-х — 1990-х годов. Первый зал выставки — очень спкійна и «тихая». Здесь можно познакомиться с графикой художника. Увидеть несколько светлых картин, в том числе и очень важную — иконографическое распятие.

Следующий зал — драматическая. Из тьмы, с помощью игры света, появляются потусторонние образы — это крупные программные картины выполнены преимущественно в черных тонах. Находиться в зале сложно и просто одновременно. Просто, потому что работы Ягоды очень интуитивные и дают зрителю возможность для собственного прочтения. Сложно, потому что эти трагические образы как будто свидетельствуют катастрофу мирового масштаба, бентажать, пугают.

Третий зал — попытка отойти от привычного музейного формата, предоставить зрителю своєріднй интимное пространство для общения с художником. Здесь размещены специальные кубы, в каждом из которых расположено по картине. И в этом конструкті зритель может побыть сам-на-сам с работой.

«Этот проект — важный шаг в осмыслении и написании современной истории украинского искусства. Часто неудобной, замалчиваемой, — считает Елена Грозовская, співкураторка выставки. — Ягода как художник формируется на рубеже советской и постсоветской действительности. Но он не пафосный, он не играет со смыслами. Мы видим трагическую откровенность, которую зрителю иногда трудно воспринимать, потому что это действительно «кровь и кишки»… Но это представляется особенно настоящим. Перед нами чрезвычайно мощный украинский экспрессионист, который продолжает линию Гойи — Мунка — Бэкона. Удивительными и одновременно закономерными выглядят трансформации этого стиля в украинском искусстве».

Основой выставки стало собрание галереи «Дукат» семейная коллекция. Активное участие в работе над экспозицией принимала мать художника, Вера Петровна. Вычитывала и писала биографию сестра — Мария Дикая.

Благодаря этому было исправлено много неточностей в фактаж. Ведь стереотипы, через призму которых воспринимался яркий и неоднозначный образ, завесили увидеть каким был Мирослав самом деле.

Организаторы сознательно решили не упоминать об определенных особенностях жизни художника.

В материалах, подготовленных к выставке, в текстах, которые предлагаются зрителю, ничего не говорится о его психическую болезнь и алкогольную зависимость. Ведь такие акценты ничего не объясняют, Сознательное дистанцирование от бытовых реалий дает возможность посмотреть на Мирослава Ягоду, в первую очередь, как на художника и настоящий феномен.

Он всегда артикулировал свою гражданскую позицю. Получил признание в Польше, Австрии, Германии. Имел там хорошие предложения и мог бы остаться, но каждый раз возвращался в Украину. Говорил: «Я здесь привязан, я украинец. Всегда». Показательно, что в 2014 году художник провел аукцион, средства от которого пошли на поддержку армии.

Художник был не только живописцем, но и поэтом, драматургом. На выставке впервые представлено видео, режиссером и сценаристом которого стал Мирослав Ягода. В этой работе он рассказывает о мир художника и его место в обществе.

Выставка «Я + GOD = A» в Киеве продлится до 12 апреля.

Оксана ВОЛОШЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *